こんにちは。
でがわじゅんこです。
今日は、
「ネーミングって大事ですよー」
ということをお伝えします。
先日このブログにも書きましたが
原宿、竹下通りでタピオカを買いそこねたんです。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
そのお陰で
タピオカが気になって気になって仕方がない(笑)
そして先週の土曜日、
たまたま別のタピオカ屋さんに行くチャンスがありました。
最近のタピオカ屋さんは
ホントにメニューが多くていつも悩んでしまうんですね。
その日もどれにしようか、めっちゃ悩んでいました。
すると、
カウンターの上のPOPが目に入りました。
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神田店限定!
「黒糖 タピオカ カフェラテ」
アイス or ホット
無糖 or あまさ控えめ(だったかな?)
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私、カフェラテが好きなので、
なんか美味しそー❣
と思って注文しました。
私
「黒糖 タピオカ カフェラテ ください」
店員さん
「アイスにしますか?ホットにしますか?」
私
「アイスで」
店員さん
「無糖と甘さ控えめはどちらになさいますか?」
私
「えっ?
黒糖タピオカなのに無糖にできるの?
じゃあ無糖で」
なんだか意味がよくわかりませんでしたが
そんな風に注文しました。
で、出てきたのはこちら。
あれ?
写真撮ったはずなのに無い(-_-;)
すみません。。。
要するに
黒糖 と タピオカ と カフェラテ。
まさにそのとおりなのですが、
一口飲んでみると
フツーに甘い。
無糖じゃなかったんかーい?
とツッコミたくなりましたが、
もう一度よく考えてみました。
黒糖 → シロップ?
タピオカ → すでに甘い
カフェラテ → 無糖?
これを足したら、フツーに甘い(笑)
要するに、カフェラテだけ
無糖か加糖かを選んだんですね。
だから、
どっちにしても甘い(笑)
まあ、美味しかったからいいんですけどね。
でも、広告を作っているわたくしとしては
言葉ってとても大事なんですよ。
黒糖なのに無糖ってどーゆーこと???
「無糖」を選ばせておきながら
「甘い」って何やねん?
(関西人ではありません)
最後までモヤモヤが止まらない
「黒糖 タピオカ カフェラテ」のお話でした。
【まとめ】
ネーミングってとても大事。
想像と違うものが出てきた時は
ちょっとがっかり。。。
あなたの店は大丈夫ですか?
ではまたー。
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ポチっとしてくださいねー❣
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