年末年始はクリスマスディナーやケーキ、お節にお雑煮…などなど、食べる機会が盛り沢山。
年明けにお友達に会うと、
年末年始で太っちゃって〜💦
という声を毎年聞きます。
確かに食べる機会は増えるけど、ちょっとしたコツを知って実践すると、
太りづらくなるのです
私は甘いものやケーキも大好きですし(もちろん、毎日は食べないけど…)特にダイエットもしていないけど、
体重は20年くらいほとんど変わってません。
私が普段している食べ方のコツその1は、とっても簡単
それは…
お腹をぺこぺこにしないこと❣️
お腹を空かせ過ぎると、身体が食べたものを全て吸収しようとしてしまうのです。なぜなら、身体は自分自身を維持して守っていこうとする力が働くから。
それって、わたし達が貯金するのに似ています。
老後の生活がどうなるかわからないから、少しお金を貯めておきましょうって思いますよね。
これが、いつでもちゃんと必ずお金が入ってきますよ!ってなっていたら、安心して使いませんか?
実は身体も同じ仕組みなのです。
いつでもちゃんと栄養素をもらえるとなれば、身体は入ってきた物を燃やして、熱に変えようとします。
熱に変わる=カロリーを消費してくれるから太りづらくなるのです。
なので、1番良くない食べ方は食事を抜くこと。
夜にディナーの予定が入っているからお昼は食べないでおこう…という食べ方が、実は太る原因になっているのかも。
食事を抜くのではなく、沢山食べる予定のある日は、
その前に何を食べるか
が大切なのです。
次回は、何を食べるかを詳しく書いていきますね〜