塩麹を作ってみた♪^^ | deepsandaのブログ

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発酵食が体に良いとの事なので早速朝から『塩麹』を作ってみました。
 
ちなみに今日もパンツは前後反対にしてます♪(爆)
 
 
 
 
 
まず、材料はコチラ
 
 
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天日塩が良いみたい^^
 
 
 
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米麹はこれしか売ってませんでした
 
 
吉川麹とか書いて有ったら¥1000円でも買っていたかも!(爆)
 
 
 
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水道水より天然水を使うのがポイントみたい♪
 
 
 
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塩を90g
 
 
 
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水450mmを用意
 
 
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米麹1袋と塩を混ぜ混ぜ
 
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水を加えて混ぜたら完了~っ!
 
 
 
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あとは、ちょっとだけ蓋を開けたまま1週間から10日で発酵するみたい♪
 
 
いろんなレシピも有るし、アミノ酸や酵素も豊富なので
 
 
ダイエット等にも凄く良いんだって~!
 
 
 
 
 
そこの、ボウリング好きの方にもおススメです!!!(爆)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さて、母ちゃん達に花を買いに行って来るかな~♪^^