発酵食が体に良いとの事なので早速朝から『塩麹』を作ってみました。
ちなみに今日もパンツは前後反対にしてます♪(爆)
まず、材料はコチラ

天日塩が良いみたい^^

米麹はこれしか売ってませんでした
吉川麹とか書いて有ったら¥1000円でも買っていたかも!(爆)

水道水より天然水を使うのがポイントみたい♪

塩を90g

水450mmを用意

米麹1袋と塩を混ぜ混ぜ

水を加えて混ぜたら完了~っ!

あとは、ちょっとだけ蓋を開けたまま1週間から10日で発酵するみたい♪
いろんなレシピも有るし、アミノ酸や酵素も豊富なので
ダイエット等にも凄く良いんだって~!
そこの、ボウリング好きの方にもおススメです!!!(爆)

さて、母ちゃん達に花を買いに行って来るかな~♪^^