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 金山寺味噌を手作りしてみました。

 

 最近、発酵食品をよく食べる生活に切り替えたり、体に優しい調味料を学んだり、家族全員健康でいられる食生活を目指しています。

 

 とは言え、無理はしません。出来る範囲で楽しく、がモットー音譜

 

 

 コロナの影響で、知り合いの居酒屋さんがテイクアウトオンリーにされていた時期に、

 人気だという手作り金山寺味噌を購入したのがきっかけ。

 

 甘くなくてすごく美味しかった!すぐに食べてしまったし、消費量も多いので、見よう見まねで作ってみました。

 

 もちろん甘さは控えめ。

 

 ここ10年程私は白砂糖はやめていて、てんさい糖やきび糖を使っていたのですが、最近、それより蜂蜜の方が体に良いと知ったので、

 

 甘さは、本みりんと蜂蜜で。

 

 初めての手作りでしたが、主人にも、実家の両親にも、妹にも大好評だったので、また仕込もうと思います。

 

 前回は、麦麹を使いましたが、今回は金山寺麹って表示してあるものを買ってきました。

 同じものなのか違うものなのか、はてなマークではありますが、素人なんで何でも良いや!ですてへぺろ

 

 野菜は、人参、茄子、生姜、だし用昆布を入れます。

 

 野菜も干さずに水切りするだけなので、1時間もあればできちゃいます。

 

 

 食べるもので身体は出来ていますからね~添加物なしの手作りが一番ですドキドキ