金山寺味噌を手作りしてみました。
最近、発酵食品をよく食べる生活に切り替えたり、体に優しい調味料を学んだり、家族全員健康でいられる食生活を目指しています。
とは言え、無理はしません。出来る範囲で楽しく、がモットー
コロナの影響で、知り合いの居酒屋さんがテイクアウトオンリーにされていた時期に、
人気だという手作り金山寺味噌を購入したのがきっかけ。
甘くなくてすごく美味しかった!すぐに食べてしまったし、消費量も多いので、見よう見まねで作ってみました。
もちろん甘さは控えめ。
ここ10年程私は白砂糖はやめていて、てんさい糖やきび糖を使っていたのですが、最近、それより蜂蜜の方が体に良いと知ったので、
甘さは、本みりんと蜂蜜で。
初めての手作りでしたが、主人にも、実家の両親にも、妹にも大好評だったので、また仕込もうと思います。
前回は、麦麹を使いましたが、今回は金山寺麹って表示してあるものを買ってきました。
同じものなのか違うものなのか、ではありますが、素人なんで何でも良いや!です
野菜は、人参、茄子、生姜、だし用昆布を入れます。
野菜も干さずに水切りするだけなので、1時間もあればできちゃいます。
食べるもので身体は出来ていますからね~添加物なしの手作りが一番です