うちの旦那と息子は小麦アレルギー。

カナダではグルテンフリーが流行っているので、パン、パスタ、焼き菓子、パン粉など大体の物がグルテンフリーで手に入ります。

が、いまだに見つけられない、旦那と息子の大好物。

餃子の皮。

餃子が食べたい旦那、小麦なしの餃子の皮のレシピを久しぶりにGoogleしてみたら、結構いろいろあったらしく、時間のあった週末、皮から作ってみることに。

モチモチっといい感じ。




包んでみてもいい感じラブ


悲しいかな、焼き上がりが残念な餃子たちショボーン
右下は私と娘の普通の小麦粉の皮で作った餃子です。


見た目はともあれ、皮はカリッと焼き上がり、具はジューシーでおいしく出来上がりましたラブ
グルテンフリーの餃子もモチモチしててとってもおいしかったです。

レシピは

米粉 60g
もち粉 120g
キサンタンガム 小さじ1/2
熱湯 125ml
油 大さじ1

大きめのボールに米粉、もち粉、キサンタンガム、塩を入れてよく混ぜる。
熱湯と油を入れてまとまるまでよく混ぜる。
ラップをかぶせて、冷ます。
触れる温度まで下がったら、よくこねる。くっつくようなら米粉を加える。
生地を1.5cm位に丸め、麺棒で7.5cm位に丸く延ばす。

(我が家のは2cm位の生地を12cm位に延ばしてあります)


英語ですがオリジナルレシピはこちら