🍽️ 冷蔵庫にある食材で簡単&美味しい朝レシピ3選 🍽️

冷蔵庫にある基本的な食材で、簡単に美味しく作れるレシピを3つご紹介します。これで忙しい日でも美味しいご飯が楽しめますよ!
1. 簡単チーズオムレツ
材料(2人分)
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ2
- チーズ(シュレッド) 50g
- ハム 2枚(細切り)
- 塩、こしょう 少々
- バター 10g(マーガリンでも◎)
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
- フライパンにバターを溶かし、ハムを軽く炒めます。
- 卵液をフライパンに流し込み、チーズを散らします。
- 蓋をして、中火で2〜3分焼き、卵が固まったら完成!
2. 簡単野菜スープ
材料(2人分)
- 人参 1本(輪切り)
- ジャガイモ 1個(角切り)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- コンソメキューブ 1個
- 水 500ml
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 鍋に水を入れて沸かし、コンソメキューブを溶かします。
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモを加え、中火で煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を調えます。
- 温かいスープが出来上がり!
3. 白菜と豚肉の簡単炒め
材料(2人分)
- 白菜 1/4個(ざく切り)
- 豚肉(薄切り) 150g
- 生姜 1片(みじん切り)
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めます。
- 豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 白菜を加え、しんなりするまで炒めます。
- 醤油を加え、全体がよく混ざったら完成!