福岡(糸島)発祥の牧のうどん、北九州発祥の資さんうどん、ウエストうどん。
個人的に福岡三大うどんチェーンと思っていますが、そのうちの資さんうどんが、ついに
長崎に出店する様です。。(2023年12月予定)
ウエストは大村(大村は生そば店に業態変更済)と諫早(諫早店は閉店、居抜きで肉肉うどん
出店)、牧のうどんは佐世保(三川内)で、今回資さんが満を持して長崎(東長崎地区)と
これでそろい踏みw。
今まで資さんを食べるためには、佐賀開成店(佐賀市西部)が一番近くだったので、かなり
楽になるなぁと楽しみにしています。
それと同時に懸念される事がいくつか…
今回の長崎店は長崎市内で諫早や大村、佐世保に比べ原材料配送のルート化が難しく、丸亀
の様に現地製麺にするか、佐賀開成店との間にもう1店舗出店してコストダウンを図らないと
松屋時津店(閉店)の二の舞にならないかちょっと心配。(ポツンと1店舗出店はFC以外の
直営では危険さしか感じない…💦)
話は逸れますが、長崎にあるジョイフルや吉野家、ドトール等は、全て地元資本によるFC
経営でなんとかやっているみたいです。。。
出店候補地の傍に、セブンイレブン、KFCそして回転ずしの若竹丸矢上店、ワークマンがあり、メイン道路の国道34は片側1車線の狭い道路。若竹丸が久山を閉め矢上に移転して来た際は
大渋滞が…。今でも混雑気味の道路が更に使い難くなる様な…。
まぁ、全ては開店してからですが、いずれにせよ12月が待ち遠しい…。
(写真は、福岡八幡の本城店と肉ごぼううどんのセット)