ついに、日本語補習校の1学期最後の日を迎えました。これからしばらくお弁当作りもお休みになります。夏休み前に冷蔵庫の中を空にして、掃除したかったので、今回のお弁当は冷蔵庫にあるものを使い切ることを目標に作りました。そんなわけで、何となく暗い色合いのお弁当になってしまいました。
今回のお弁当
ごはん(ゆかり)
だし巻き卵
エビフライ
高野豆腐
人参と白滝のきんぴら
ズッキーニのバジルソース炒め
蒸したサツマイモ
白菜のおかか炒め
椎茸のソテー
キャベツとハムのサラダ
プチトマト
グレープフルーツ
ぶどう
今回乾物ストックも全部見直して、おかずを作りました。本当は夏休み前でなくてもこうやって徹底的に食材をかき集めてご飯を作れば、もっともっと節約レシピを生み出すことが出来るのだなと思いました。
また2学期からもお弁当作り頑張ります。