今回のお弁当のテーマは「魚を食べよう」。ということで、金曜日のマーケットで天然のサーモンと鯖を買ってきました。それから久しぶりに、子供達の大好きなちくわも買ってきました。
今回のお弁当
鮭と椎茸の炊き込みご飯
鯖の味噌煮
だし巻き卵
高野豆腐と油揚げの煮物
ちくわの胡麻炒め
サツマイモ
パプリカとナスのさっぱり煮
白菜と昆布の浅漬け
人参、プチトマト
柿、ぶどう
保温お弁当箱におかずを詰める時、一品できたらすぐに詰めて、すぐにお弁当箱の蓋を閉めます。おかずを詰めてたらすごいスピードで蓋を閉め、出来るだけ熱が逃げてしまわないようにします。
本当は、ブログに備忘録を残すためのお弁当の写真も撮らずに、お弁当の熱を逃さないようにしたいのですが、ずっと記録してきたので、この写真も大急ぎで撮っています。(笑)
出来るだけ、ホカホカのお弁当を食べてもらいたいので、これからも保温お弁当箱の詰め方を工夫したいと思っています。