こんばんは、
Yukoです。
今日はメルマガ読者さんより
いただいたご質問で
みなさんも気になるだろうな!
と思うお話があったので
シェアしますね(^^)
*・・・・・・・・・・*
Yukoって誰?
→プロフィール
体を整えてゆるふわでダイエット♪
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ーーーーーーーーーーー
✉サツマイモを焼くと
甘さが増すけれど
カロリーは変わるの?
ーーーーーーーーーーーーーーー
✉Yuko様
メルマガありがとうございます。
さて少しダイエットと
離れてしまうかもしれないんですが、
私は一型糖尿病で
インスリン注射を使用しております。
そこで疑問に思っていることが
あるのですが、
例えばサツマイモは
ゆっくり加熱することにより、
アミノ酸が分解される時間が長くなり
そのおかげで甘さが増しますが、
カロリーは上がるのでしょうか?
普通に柿を生で食べるのと、
つるし柿にしておくのも、
カロリーは違ってくるのでしょうか?
お手すきの際で結構ですので、
もしご存知でしたら教えて下さい。
すてきな1週間メルマガ
ありがとうございました!
lip
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
サツマイモも柿も
甘さが増すけれど
カロリーは変わるのかな?
というところですよね。
こういうのいいですね~!
気になりますよね!

実は、カロリーは
甘さが増したあとも
変わりません。
甘さは増すけれど、
体の中に入るものは
カタチを変えた
"同じもの"なんですね。
ちょっと下の図をご覧ください。
糖は糖でもばらばらなときと
つながっているときがあります。

小さくて見えないときは
こちら→ダウンロードページ
私たちの舌は
"単糖"のカタチをキャッチして
甘さを感じると言われています。
"単糖"は一番ひだりの
ひとりっ子さんですね。
サツマイモや柿の甘さが増すのは、
単糖がつらなってたデンプンが
ばらばらになっていき
単糖のカタチが
キャッチされやすくなるからなんです。
デンプンのままつらなってると
単糖のカタチとして
キャッチされる部分が少ないので
甘みを感じにくいのですね。
一方カロリーは
食品に含まれる成分の
エネルギーです。
デンプンは口ではそんなに
甘くないけれど
口や腸で酵素によって
ゆっくりばらばらに分解されて
単糖となって体に吸収されます。
ですので、
はじめのカタチが
デンプンとしてつながってても
単糖としてばらばらでも
量が同じならカロリーは同じです。
甘みは増しても
カロリーは同じ、なんですね(^^)
でも、
カロリーが同じだから
甘いほうがいいね!
ってわけにはいきません。笑
単糖は分解せずに
すぐに吸収できるので
すぐに血中濃度があがります。
すぐに糖を必要なところに
届けられるメリットがあるけれど
すぐに濃度がさがってしまうので
じわじわ安定供給ができないという
デメリットもあるのです。
ということで、
糖質と、甘みと、
カロリーと、吸収と、
血糖値の、話でした!(何)
ちなみに糖尿病とは、
糖をうまく細胞にとりこめなくて
糖の血中濃度が高くなる状態です。
通常は
糖が腸から吸収されて
血中へ、全身の細胞へ
そしてエネルギー源
になるのですが、
糖を血中から細胞に
うまくとりこめないため
血中濃度が
高くなってしまうのです。
うまくとりこめないのは
とりこむ役割をしている
「インスリン」
がうまくはたらかないため。
みんながよく知っている
糖尿病は二型糖尿病で、
インスリンがはたらかない
原因として
生活習慣や加齢があげられます。
一型糖尿病は原因不明で
インスリンを分泌する
膵臓の細胞がこわれることで
おこるもの。
阪神の岩田投手も
一型糖尿病だそうです。
患者さんはインスリンを
毎食事自分で注射して
血糖値をコントロールしたり
血糖値には人一倍
気をつけなければ
ならないのです。
みんな、ふだん
なにも考えずに食べていても
体は働いているんですよ。
ところで今回
ご質問くださったように
もった疑問を
そのままにしないことって
大切ですよね。
考えてるとおかしな
情報にながされないし
おなじできごとでも
いくつもの視点から
みれるようになるから
人生の豊かさに
直結すると思いました。
最後になりましたが
興味深いご質問、そして
同じようなかたのためになれば!と
みなさんにお伝えする
許可もいただきまして
lipさん、
ありがとうございました♪
私の知識が少しでも
お役にたててうれしいです(^^)
この記事が
必要な方にとどきますように!
Yuko
・・・・・・・・・・・・
本質をおさえて
ゆるふわでやせる♪
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離れてしまうかもしれないんですが、
私は一型糖尿病で
インスリン注射を使用しております。
そこで疑問に思っていることが
あるのですが、
例えばサツマイモは
ゆっくり加熱することにより、
アミノ酸が分解される時間が長くなり
そのおかげで甘さが増しますが、
カロリーは上がるのでしょうか?
普通に柿を生で食べるのと、
つるし柿にしておくのも、
カロリーは違ってくるのでしょうか?
お手すきの際で結構ですので、
もしご存知でしたら教えて下さい。
すてきな1週間メルマガ
ありがとうございました!
lip
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サツマイモも柿も
甘さが増すけれど
カロリーは変わるのかな?
というところですよね。
こういうのいいですね~!
気になりますよね!

実は、カロリーは
甘さが増したあとも
変わりません。
甘さは増すけれど、
体の中に入るものは
カタチを変えた
"同じもの"なんですね。
ちょっと下の図をご覧ください。
糖は糖でもばらばらなときと
つながっているときがあります。

小さくて見えないときは
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"単糖"のカタチをキャッチして
甘さを感じると言われています。
"単糖"は一番ひだりの
ひとりっ子さんですね。
サツマイモや柿の甘さが増すのは、
単糖がつらなってたデンプンが
ばらばらになっていき
単糖のカタチが
キャッチされやすくなるからなんです。
デンプンのままつらなってると
単糖のカタチとして
キャッチされる部分が少ないので
甘みを感じにくいのですね。
一方カロリーは
食品に含まれる成分の
エネルギーです。
デンプンは口ではそんなに
甘くないけれど
口や腸で酵素によって
ゆっくりばらばらに分解されて
単糖となって体に吸収されます。
ですので、
はじめのカタチが
デンプンとしてつながってても
単糖としてばらばらでも
量が同じならカロリーは同じです。
甘みは増しても
カロリーは同じ、なんですね(^^)
でも、
カロリーが同じだから
甘いほうがいいね!
ってわけにはいきません。笑
単糖は分解せずに
すぐに吸収できるので
すぐに血中濃度があがります。
すぐに糖を必要なところに
届けられるメリットがあるけれど
すぐに濃度がさがってしまうので
じわじわ安定供給ができないという
デメリットもあるのです。
ということで、
糖質と、甘みと、
カロリーと、吸収と、
血糖値の、話でした!(何)
ちなみに糖尿病とは、
糖をうまく細胞にとりこめなくて
糖の血中濃度が高くなる状態です。
通常は
糖が腸から吸収されて
血中へ、全身の細胞へ
そしてエネルギー源
になるのですが、
糖を血中から細胞に
うまくとりこめないため
血中濃度が
高くなってしまうのです。
うまくとりこめないのは
とりこむ役割をしている
「インスリン」
がうまくはたらかないため。
みんながよく知っている
糖尿病は二型糖尿病で、
インスリンがはたらかない
原因として
生活習慣や加齢があげられます。
一型糖尿病は原因不明で
インスリンを分泌する
膵臓の細胞がこわれることで
おこるもの。
阪神の岩田投手も
一型糖尿病だそうです。
患者さんはインスリンを
毎食事自分で注射して
血糖値をコントロールしたり
血糖値には人一倍
気をつけなければ
ならないのです。
みんな、ふだん
なにも考えずに食べていても
体は働いているんですよ。
ところで今回
ご質問くださったように
もった疑問を
そのままにしないことって
大切ですよね。
考えてるとおかしな
情報にながされないし
おなじできごとでも
いくつもの視点から
みれるようになるから
人生の豊かさに
直結すると思いました。
最後になりましたが
興味深いご質問、そして
同じようなかたのためになれば!と
みなさんにお伝えする
許可もいただきまして
lipさん、
ありがとうございました♪
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