水さえも
この地球🌏から出たことがないのなら
全てのものが
ぜーんぶ全部 循環してる
て、ことだ
ぜんぶ。
その循環のひとつで
糸状菌で巡ってる、
無農薬・無肥料栽培の
菌ちゃん農法の
オンライン講座に申し込んだ。
去年の2023年2月
初心者🔰でも野菜作りが出来るというので
やってみる事に。
私は、ど田舎に生まれ
家では野菜もたくさん作っていたのだけれど
中学までしかいなかったのもあって
畑仕事を教えてもらった事がなく
何も知らない。
お茶摘みの時期だけは手伝ってた。
(学校ではお茶摘み休みがあった)
伝統本玉露 🍵
この茶畑も、今では放棄地
実家には広い畑はあるのだけれど
なかなか通う事が難しい‥
菌ちゃん農法では
プランターでも出来るというので
やってみようと思ったのだ。
申し込んだ時は、
春、夏野菜用のオンライン講座で、
秋、冬野菜用は別だったのだけど、
通年になったみたい。
一年を通しての講座で、5500円。
追加で、どんどん動画更新があるから
とってもありがたい。
初心者が多く、Q&Aもたくさんあるから
それもありがたい。
落ち葉や木についてる糸状菌と、
野菜の根が繋がれば、
肥料も農薬も使わず野菜が育つ。
虫もこない。
栄養価が高い野菜は
虫が食べても消化できないから。
弱った野菜に虫がくる
実際にやってみると
虫はくるんだけど(一年目は特に)
青虫🐛がコロンと落ちてた。
森の中では鳥達の声が
近づいても逃げなかったよ
失敗したのもあるけど、
なにより、土と自然物だけで、
野菜が出来るなんて
しかも、畑だと、
最初の土(畝)作りをやれば
5・6年は その畝でそのまま野菜が作れる。
森とか林に行くと
倒木がそこら中に置いてあって
はぐれば
裏側には糸状菌がつき
朽ちていって 土になってる箇所もあり
あ〜 ホントに巡ってるなぁ〜
て感動する
ありがとうね〜
ってなる。
菌ちゃん先生、吉田さん
今年は、大玉スイカ🍉に
チャレンジしますよ
その名は、
金色羅皇
(こんじきらおう)
なんかすごそうでしょ
やってみよう