通ってる料理で
Q.今使ってる包丁🔪が軽さ重視で買ってる為
なかなか切れないことを言いました。
A.軽い包丁🔪はよくない と教えてもらいました。
調べると包丁🔪は
平均的に130グラム~180グラム程ある
包丁を使うのがいいとされているそうで
使っていた包丁🔪の重さは
なんと69グラム 😅
フライパンでも鍋でもとにかく料理をする上で
重いと苦痛になってくると思い
包丁もセラミックの軽いやつを買いました。
でも軽すぎると逆に危ないし
ダメということが分かり
新たに包丁🔪買いました‼️
三徳包丁 刃渡り16.5mm
141.5グラム重さもクリアです
あとフライ返しも一緒に買いました。
筑前煮好きだから作ってみたいなっって思いましたっ!
作る過程で多々失敗をしてしまいました
ごぼうが好き❤
鶏もも肉
ごぼう
人参
しいたけ
レンコン
こんにゃく
を使います。
参考にした動画はもちろん
辻ちゃんねる
ごぼうを洗い、土を落とします。
斜めに切ったり、乱切りになったり😅
切ったら水につけて
汚れを落とします。
次はこんにゃく
包丁で切るより
断面が大きいということで手でちぎりました🤚
こんにゃくの下処理 臭い取りも動画で勉強!
沸騰したお湯にこんにゃく入れまーす
ブクブク!!
こんなもんかな
しいたけ
乱切りしましたっ。
次レンコンを切ろうと思ったら
カビが生えたもんで
2週間前に食材は買ってて
本当は18日にお料理する予定だったんだけど
出来ず…(だけどあのカビの感じだと18日でもアウトだったね🙄🙄)
失敗1レンコンをカビさせてしまった
2本あったごぼうを
もぅ1本も切っとくことに
またカビが生えてきても嫌だし、
ごぼうは食物繊維が豊富で便秘解消にも繋がるそうなので
ごぼうの知識コーナー
そして鶏もも肉
こちらを炒めていきます
失敗2 油を引かず炒めた
だけど引かないことで油っこさはなかったかも!
根菜類を入れて
こんにゃくも入れまーす
酒 200ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ1
だしのもと 大さじ1
お水 500ml強 (具材が浸るまで)
※みりんは入れませんでした
あくを取ります
煮物には……落し蓋
そう!
失敗3煮詰める際に落し蓋をしなかった
クッキングシートもなかったし
なんか面倒だった
でもいい感じに味も染みてたし、
良かったよ
でだし巻き玉子ねっ
なんかこぅスムーズにくるくる巻きたいなぁ😵
完成です
大根の醤油漬け
だし巻き玉子
筑前煮
そうそう‼️
セリアで見つけた“お玉置き”
めっちゃ良いよ‼️
色は白と黒とグレーが確かありましたっ!
シンプルで洗いやすいし、110円というコスパね
大量に作ったので
2.3日くらいお昼ご飯として食べよう!!
また作ろうと
簡単だし、根菜類たくさん取れるし
なんといってもごぼう🧡
筑前煮は和の定番料理だし、
切り方も硬い人参も習得出来るし
ごぼうや、レンコンは土を落として水に浸すとか
こんにゃくも臭いの下処理をする!とか
落し蓋をしてしっかり煮詰める!!とか
筑前煮ひとつでたくさん学ぶことが出来ちゃう
最強料理です