くじらのたれ | deep-night

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お土産でもらった「くじらのたれ」
鯨のたれ(くじらのたれ)は、ツチクジラ(槌鯨)
の赤身肉を調味料(これもタレと呼ぶ)に漬込み、
天日で干したもの。血抜きをしない
ツチクジラの肉を使うため、色は黒く味には
独特のクセがある。酒肴やおかずとして用いられる。
千葉県南部安房地方の特産品。
Wikipediaより引用
 
この年末に国際捕鯨委員会(IWC)から日本の
脱退が報道された
そのタイミングで鯨肉を食せるとは驚いた。
 
以前「元祖くじら屋」や「はつもみじ」で食べた
鯨肉はその昔の給食で食べた唐揚げとは別物だった。
記憶違いかと思うほど柔らかかった。
でも、当時の給食での堅い鯨肉唐揚げも好きだったんだけどね(笑)
 
普通に鯨肉が売られるようになって自分で唐揚げを作れば
給食の堅い唐揚げが再現できるのかな?
それはそれで楽しみかも。