お土産でもらった「くじらのたれ」
鯨のたれ(くじらのたれ)は、ツチクジラ(槌鯨)
の赤身肉を調味料(これもタレと呼ぶ)に漬込み、
天日で干したもの。血抜きをしない
ツチクジラの肉を使うため、色は黒く味には
独特のクセがある。酒肴やおかずとして用いられる。
千葉県南部安房地方の特産品。
(Wikipediaより引用)
鯨のたれ(くじらのたれ)は、ツチクジラ(槌鯨)
の赤身肉を調味料(これもタレと呼ぶ)に漬込み、
天日で干したもの。血抜きをしない
ツチクジラの肉を使うため、色は黒く味には
独特のクセがある。酒肴やおかずとして用いられる。
千葉県南部安房地方の特産品。
(Wikipediaより引用)
普通に鯨肉が売られるようになって自分で唐揚げを作れば
給食の堅い唐揚げが再現できるのかな?
それはそれで楽しみかも。
給食の堅い唐揚げが再現できるのかな?
それはそれで楽しみかも。