
今日はししとう、後これは何て言ったらいいかな?ジャガイモのハンバーグ風とでも言いましょうか。
正式名知らないので(笑)。
ジャガイモのはね、これもおふくろの味でね、よく作ってもらってました。
途中から、ミンチ入れなくなったんやけど、今日は久しぶりにミンチ入れて、ハンバーグ作る要領で、かたち整えて焼いて。
でも、しっかり焼いたのに、まだ若干中まで火が通ってなかったからレンチンして。
でもね、おふくろはね、ジャガイモをなるべく塊が残らないように潰してたんやけど。
私は、擦り棒持ってないから、小さいおたまで上から潰したから、塊が残ってるの。
でもその方が、ちょっと粗めのほうが、食感も楽しめるし、そのほうが好きやったりします。
で、今日は、ちょっと隠し味的な感じで、出汁つゆみたいなのをちょっとだけ入れて。
あと、ここで家族は何をかけるか別れるんやけど、おふくろは醤油かけてたから、私も自然と醤油派に。
しかし、おやじはソース派。
ケチャップ何かも、美味しそうだね。
今度、かけてみようかな。