
今日はコーンご飯、麻婆茄子です。
麻婆茄子は、今の作り方にしてからは初めて作りました。
ゴマ油に、ひき肉と茄子を炒めて、ひき肉を最初に炒めるけど、そのときにこしょうとコンソメを振ってから、茄子を加えます。
そして、茄子がしんなりしてきたら、オイスターソースと豆板醤を加えて炒めたら、出来上がりです。
コーンご飯は、コーン入れて、バターと料理酒と醤油と昆布を入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけ。
もうちょっと、醤油入れたら、香ばしくてよかったかなと。
でも、バター入れたのはよかったです。
前に作ったときは、バター抜きで作ったけど、物足りないと思って、今回は入れました。
バター入れたら、甘みも増して、香りもいいし。
でも、もっと味を突き詰めていったら、もっと美味しくなりそうです(^-^)。