
今日はビーフカレーです。
これで、一応日本でポピュラーなカレー、ビーフ、ポーク、チキンを作りました。
でもやっぱり、子供の頃から食べてたポークが1番好きやな。
で、今日は、更にちょっと入れるものを加えてみました。
バターで具材を炒めるのは何時も通りやけど、何時もこしょうとカレーパウダーだけ加えるんやけど。
そこに今日は、コンソメ振って、水を入れるちょっと前にハチミツ入れて。
甘~い香りがかなりしてたので、甘くなるかもって思たけど。
水入れて、沸騰して、灰汁取りしたら、何時も通りにコーヒーと味噌を入れて、煮込んで。
この時点でも、甘い香りは強くて、もしかしたら甘いカレーになるかもって。
煮込んで程よくなったら、市販のカレールーを3個入れて、出来上がり。
で、味見してみたら、ええやん。
お皿に盛り、ご飯と一緒に食べたら、うん、美味い。
甘くなく、けど辛くもなく、だけどうま味はあるし。
ほんとは、オイスターソースも入れたかったんやけどね。
だんだん、入れるものが増えていくなあ(笑)。
でも、一晩置いたカレーを食べるのが、楽しみやわあ。