
今日は麻婆春雨です。
ほんとは、キクラゲを入れたかったんやけど、なかったから代わりにと思い、メンマにしました。
ちょっと味付け濃くなったけど、美味く出来ました。
ほとんど春雨を使う料理の時は、ちょっと固めでコンロから鍋をおろして、そのままにしてます。
あるいは、同時進行出来るときは、フライパンなどで作業してるところに、茹でてた春雨をすぐに入れたりします。
出来ないときは、上記に示した通り、コンロから鍋をおろして、そのままにしてて、入れるタイミングになったら入れてます。
それも出来ない料理のときは、引っつてしまうのは仕方ないとあきらめます(笑)。
今日の味付けもいたってシンプル。
こしょう、豆板醤、オイスターソース、みりんで適当に(笑)。
そうそう、ちょっとだけついでに綴ろうかな。
今このブログ、始めてもう9年と4ヶ月なんやけど。
もうあと1つ更新したら、90やねんよな(笑)。中途半端な告白(笑)。
まあ、100はちょっと日にち的に難しいかな。
でも、この記事で最高アップ件数更新したし。
今後はどうなるか分かりませんが、更新出来るときに、記録は伸ばしていかないとな(笑)。
まあ、適当に(笑)。