トムヤムクンを初めて作ってみた。
実は先日イタリアンパセリと思って購入したものが、まさかのパクチーだった。
店頭で香りがそれほどしなかったので全く気が付かなかった。
水洗いしたら強烈な香りがするので、
改めてタグを見たら”Coriander”
うん?と辞書で調べたらパクチー(パクチーはタイ語)だとわかった。
が、調理方法がわからないので、ネットで検索するとトムヤムクンに使うとあった。
おぉぉ~あれだ!作ろう!
その料理にはナンプラーとコチュジャンが必要とあり、
早速近くのスーパーに行ってみたが目当ての調味料がなかった。
ナンプラーはタイの魚ソースだと聞いていたのでそれを選び、
コチュジャンは韓国産甘辛みそだけどこれでどうかなと
見た目似たようなもの?Chutney(インド産チャツネ)を購入した。
あとはレシピに従って作った。
味はお店のそれと変わらないぐらい美味しいが、超絶辛い!
今度はチャツネを少なめにいれたらいいかもしれない。
とりあえず、次回は温めずに冷たいままで食べたら結構美味しく食べられた。
そのうちコチュジャンを隣街の韓国店に買いにいかなくっちゃ。
※今日別のスーパーでイタリアンパセリとパクチーを見比べたら、
とても似ていて気を付けなければ間違うと思う。