おでん…行き当たりばったりな献立。 | ハナマルな☆毎日

ハナマルな☆毎日

うちの猫のマルとルナが可愛くてたらまらない母です。最近、我が家に来た野良猫ちゃんを保護して『つくね』と命名。溺愛対象が3にゃんになりました。
認知症一人暮らしの義母を通いで介護中。

美容院に行った帰りのスーパーで火曜市。
私の好きな練り物セットがおつとめ品になっていたので↓↓

{6F422AA3-6493-43FC-BE4E-D11BCBC33E45}


こんなあったかい日ですが…。

急遽

おでん。

今年の冬は大根が高かったし
ダシ好きな旦那さんがいないし、で。
あまりおでんやらなかったなぁ。

久々のおでん。
私はダシの味そのままが好きなので辛子を、子供達は三河人の定番、お味噌をかけて食べます。

おでんの日は毎回ほかのおかずに悩みますが。
今日は鮭でも焼こうかな〜と思ったけど…朝、娘のお弁当用に作った

ほうれん草の胡麻和えと
牛肉とゴボウの甘辛煮
キッシュ風な卵焼き

がたくさん残ってるので

そのまま晩御飯に出しちゃいます。

穂先メンマやキムチ、納豆、めんたいこ…
ごはんのお供はたくさんあるので
許してもらおう。

あとは…野菜好きな娘ちゃん狙いで
レタスをちぎって冷蔵庫にセット、食べる時にごま油と塩かけるだけ。

行き当たりばったりな献立ですが
なんとかなりました。

夕飯まであと1時間ぐらいコトコトできます。
具材の下準備だけすればあとは放置。
おでんって楽チン。