みなさん、こんにちは、こんばんは、おはようございます
ササミ制作所の所長のあです。
いつもイイねやペタをありがとうございます
このところフェイクスイーツやロザフィネタで更新できていませんが、そこはご愛嬌ということで…
今日は鏡開きです。
一人暮らしの我が家ですが、いちおう鏡もちを飾ってありました。
昔ながらのモノではなく、
最近よく見かけるタイプの切り餅が中に入っているタイプです。
ちなみに、私のいる地方では角餅がメジャーです。
そう言えば…
年末年始に話題になっていたのですが、
地域によってお雑煮の中に入る餅にいろんな種類があるんですよね。
例えば…
丸餅か、角餅か、
焼くのか、焼かないのか、
お雑煮のお出汁は澄ましなのか、味噌仕立てなのか…
初めて知ったのですが、
地方によってはあんこが中に入っているお餅でお雑煮を食べる地方もあるんですね
日本は狭いと言われてますが、
まだまだ知らないことも多くて、深いですよね~
それでは、次の更新でお目にかかる時まで・・・・・