7月にいただいた嬉しい果物。マンゴー美味しいですよね~。
 
すでに全部冷蔵庫の中で、すぐにカットして食べたもののフライングでした。
ちょっと硬めであまり甘みがなく、あれ?な感じ。
 
ああ、まだ追熟が必要だわ…と急いで冷蔵庫から出して数日。
 
表面がベタベタしたようになり、香りも立って、さあ食べ頃!
初めに食べたものとは全然違って、甘くて「マンゴ~♡」って感じです。
 
 
写真の下の2つ、表面が白っぽく粉が吹いたようになっているのがわかりますよね。最初はもっと表皮全体が白い状態でした。
 
これ、汚れではなく、食べ頃を知る目安にもなりますので
拭いたりしてはダメなんですって。
 
白い粉が吹いたような状態から、艶が出てしっとりした状態になったら食べ頃です。
実がやわらかくなり、フルーティーな甘い香りもしてきますのでわかりやすいはず。
 
食べ頃前のマンゴーは、いきなり冷蔵庫に入れるのではなく
常温で追熟して、完熟したら冷やして召し上がれ~。
 

タイトルは「花いちもんめ」のメロディーでお願いします。
 
♪かってうれしい はないちもんめ♪
♪もらってうれしい おきなわマンゴー♪
 

 

ひらめき電球レッスンスケジュールこちら

ひらめき電球レッスンアイテムこちら

 

ひらめき電球レッスンメニュー・料金・アクセス

  お問合せ・お申込み方法などは

  プロフィールページをご覧ください

 

ひらめき電球お問合せはお気軽にどうぞ

ひらめき電球レッスンお申込みこちらから