7月にいただいた嬉しい果物。マンゴー美味しいですよね~。
すでに全部冷蔵庫の中で、すぐにカットして食べたもののフライングでした。
ちょっと硬めであまり甘みがなく、あれ?な感じ。
ちょっと硬めであまり甘みがなく、あれ?な感じ。
ああ、まだ追熟が必要だわ…と急いで冷蔵庫から出して数日。
表面がベタベタしたようになり、香りも立って、さあ食べ頃!
初めに食べたものとは全然違って、甘くて「マンゴ~♡」って感じです。
初めに食べたものとは全然違って、甘くて「マンゴ~♡」って感じです。
写真の下の2つ、表面が白っぽく粉が吹いたようになっているのがわかりますよね。最初はもっと表皮全体が白い状態でした。
これ、汚れではなく、食べ頃を知る目安にもなりますので
拭いたりしてはダメなんですって。
拭いたりしてはダメなんですって。
白い粉が吹いたような状態から、艶が出てしっとりした状態になったら食べ頃です。
実がやわらかくなり、フルーティーな甘い香りもしてきますのでわかりやすいはず。
実がやわらかくなり、フルーティーな甘い香りもしてきますのでわかりやすいはず。
食べ頃前のマンゴーは、いきなり冷蔵庫に入れるのではなく
常温で追熟して、完熟したら冷やして召し上がれ~。
常温で追熟して、完熟したら冷やして召し上がれ~。
タイトルは「花いちもんめ」のメロディーでお願いします。
♪かってうれしい はないちもんめ♪
♪もらってうれしい おきなわマンゴー♪
♪もらってうれしい おきなわマンゴー♪
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