みなさん、こんにちは

インテリアコーディネーターの松田芳枝です

 

桜も今シーズンは終わりそうな雰囲気ですが

「花筏」もまた風流だと思う今日この頃です

 

みなさんはどちらがお好きでしょうか?

 

先日、お味噌づくりを楽しんできました☆

大学授業でいつもお世話になっている

東栄町にある阿部先生の別宅へ…

 

風光明媚なとても良い場所に建つ古い民家は

先生によって生命を吹き込まれたかのように

とても居心地の良い空間☆

 

しかも、今年はもう無理と半ばあきらめていた、

お味噌づくり体験も思いがけず叶い、

わくわくの日となりました!

 

以前、手づくり味噌のワークショップに参加した時と違い、

今回は含水した大豆を茹でたものを潰し

「みそ玉」にしたものに「香せん」をまぶし、

12時間30℃で発酵させ、「味噌の花」に

なったところで、ようやく麹

(今回は麦と米のmix)とまぜるという手間ひまかけたもの…

 

自ずと期待が高まります☆

2ヶ月後が楽しみです◎

 

そして、みなでつくった煎餅汁&お野菜中心の

ワンプレートランチのおいしいこと、美味しいこと…

 

さらに特筆すべきなのは、薪ストーブで

じっくり焼いたお芋が頬っぺが落ちそうなくらい絶品◎

 

今後も様々なイベントを

計画中とのことなので、その折には

ぜひご一緒ください〜

 

今日もブログを見つけてくれて感謝です

 

 

■お問合せの方はこちらからどうぞ
■ホームページはこちらからどうぞ