みなさん、こんにちは
インテリアコーディネーターの松田芳枝です
桜も今シーズンは終わりそうな雰囲気ですが
「花筏」もまた風流だと思う今日この頃です
みなさんはどちらがお好きでしょうか?
先日、お味噌づくりを楽しんできました☆
大学授業でいつもお世話になっている
東栄町にある阿部先生の別宅へ…
風光明媚なとても良い場所に建つ古い民家は
先生によって生命を吹き込まれたかのように
とても居心地の良い空間☆
しかも、今年はもう無理と半ばあきらめていた、
お味噌づくり体験も思いがけず叶い、
わくわくの日となりました!
以前、手づくり味噌のワークショップに参加した時と違い、
今回は含水した大豆を茹でたものを潰し
「みそ玉」にしたものに「香せん」をまぶし、
12時間30℃で発酵させ、「味噌の花」に
なったところで、ようやく麹
(今回は麦と米のmix)とまぜるという手間ひまかけたもの…
自ずと期待が高まります☆
2ヶ月後が楽しみです◎
そして、みなでつくった煎餅汁&お野菜中心の
ワンプレートランチのおいしいこと、美味しいこと…
さらに特筆すべきなのは、薪ストーブで
じっくり焼いたお芋が頬っぺが落ちそうなくらい絶品◎
今後も様々なイベントを
計画中とのことなので、その折には
ぜひご一緒ください〜
今日もブログを見つけてくれて感謝です
■お問合せの方はこちらからどうぞ
■ホームページはこちらからどうぞ


