日本デコールメゾンの藤沢です。

桃のスペシャルレッスンのご案内です。

コロナの影響で先が読めず、けっこうぎりぎりのご案内になってしまいました。
そして、状況によっては開催できない場合もございますことをご了承くださいませ。

桃のお菓子づくり でたくさんの桃スイーツをご紹介しておりますが、実はボツになったものもたくさんあります。

専門的な材料や型を使うものは、書籍向きではないね~とボツになったり、他メニューとのバランスだったりと理由は様々ですが、
世に出せなかったお気に入りの桃スイーツも結構あるんです。

せっかくなので、この機会にお披露目したいと思います。

メニューは
・ピスタチオと桃のムース
・桃のパイ
・もちもち桃レアチーズ
・桃のクラフティ
・桃ミルクプリン

本からも個人的に一押しの
・桃のソルベ
・桃のババロア
ご紹介したいと思います。 
メニューは変更する場合もありますので、ご了承ください。

ご試食メインのレッスンとなります。プチお土産付きです。

開催可能であれば8月にも・・・とは検討しておりますが、今の時点ではなんとも言えず・・・。

また桃のスペシャルレッスンについては動画レッスンはございません。申し訳ありません!!(多すぎて無理・・・)





開催予定日
7月23日(木) 11:30 キャンセル待ち
7月24日(金) 11:30 キャンセル待ち
7月26日(日) 13:00 残1名様

参加費 レギュラー会員様 9500円
     会員様     10000円
     非会員様     10500円

ご都合のつく方はぜひご参加いただけると嬉しいです。
お申込みお待ちしております。

お申し込みは公式ライン
またはお申込みフォームよりお願いいたします。

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お申込みフォーム

 



東京 新宿 日本でコールメゾン協会の藤沢です。

 

桃のお菓子づくりより白桃のプレーンジャムの作り方をYouTubeにUPしました。

 

本著では、白桃4種、黄桃4種、計8種のジャムをご紹介しています。

 

なーんて偉そうに言ってますが、そもそもジャムにそれほど興味がない(食べるのは好きですけど作るのはテンション上がらない)

ため、パリでも日本でもジャムの授業の時はさぼったりぼけーーーっとしてたので。。。。

自分のばかばか!!と涙目になってジャムを作る日々でした。

 

こちらも味見しすぎてわけわからなくなって、スタッフさんに品評会してもらいました。

 

私はローズマリーは狙いすぎかなぁ~とか思っていたら、すごく評判がよく・・・などなど本当に勉強になりました。

 

 

 

撮影初日、最初にジャムだったのですが、いきなりこの可愛い写真で、テンション爆上げでした。

 

 

 

スタイリストの曲田さんが、その場でパパパ~とかいてくれた台紙は大事に保存しているちょっとキモイ私です。

 

 

 

プレーンジャムはクッキーやパウンドケーキにも使いますので、ぜひぜひ作ってみてください!



 

 

l'erable YouTube

 

 

 

チャンネル登録もお願いいたします。

 

コロナのためお休みしていたデコールメゾンのレッスンもぼちぼち再開したいと思います。

なかなか時間が取れず・・・。えーん

 

1DAYレッスンの詳細はこちらです。

お問合せなどもお気軽にどうぞ~。

 

 

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メレンゲコフレ 

 

 

日本デコールメゾン協会の藤沢です。

6月11日に誠文堂新光社さんより「桃のお菓子づくり」が出版されます。

恐れ多いことに、今井ようこ先生との共著となります。

 


紹介文より抜粋

本書は、そんな桃の魅力を最大限に生かしたレシピを、桃を心から愛する皆さんにお届けする一冊です。

フランス菓子のサロン「l'erable」を主宰する藤沢かえでさんには、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子を、料理教室「roof」を主宰する料理研究家、今井ようこさんには、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツを考案してもらいました。

二人の先生が桃のお菓子を研究するにあたって気をつけたのは、桃のおいしさを生きかしきること。
桃の味はとても繊細なので、加熱の具合や甘味料や卵、乳製品、スパイス類の配合のバランスが難しいのです。
少しでも多いと、桃の良さをなくしてしまう。
反対に少しでも多いと、桃だけ食べた方がおいしい、となってしまう。

藤沢さんと今井さんが、大好きな桃を、よりおいしく食べるために、研究に研究を重ねた、桃のお菓子63レシピ。
旬の桃を使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。

プレリリース記事はこちら

私のページのカメラマンは下村しのぶさん、スタイリストは曲田有子さん
という、これまた恐れ多いキャスティングです。
ものすごく素敵に撮っていただきました。

編集のSさんが(名前お出ししていいのか分からないのでとりあえず伏せ字で)「デビュー作だから!」と強力なメンバーで固めてくださいました音譜
本当に感謝しかありません!

撮影話はいろいろあるのでぼちぼちと~。

 

 

 

 


アマゾンでも予約開始しました。こちらから
どうぞよろしくお願いいたします。