こんばんは
いつもご覧いただきありがとうございます。
今日はローズマリーのお話🌿
ローズマリーはお料理に使われることもあるので、よく知られているハーブですね。
地中海原産のシソ科の常緑性低木で、
樟脳のようなフレッシュな香りがあり、
古くから宗教儀式や料理に用いられてきた
ハーブです。
語源は、ラテン語の
ロス【ros=露(つゆ)】
マリヌス【marinusu=海】
からきている言葉で、
「海のしずく」とも
呼ばれています。
ローズマリーは古くから優れた効果を持つ
「万能薬」として使われていました。
芳香、殺菌効果だけでなく、血行促進、
消化の促進、鎮痛、防虫効果などの効能が
あります。なかでも、抗酸化力は抜群で
アンチエイジングに強い効果を発揮し、
肌の若返りなどが期待されます。
この若返りのハーブでチンキを作りました。
チンキとは、アルコールにハーブを浸けて
有効成分を抽出した濃縮エキスのこと🌿
今回は、フレッシュなローズマリーを
手にいれたので、ウォッカに浸けたものと
無水エタノールに浸けたものの2種類
作りました。
毎日ビンを振って馴染ませ、
2週間~1か月ほど置いておけば完成♪
緑色が濃くなっていくのが楽しみです。
出来上がったら、クリームを作ったりしようと
思っています。
そのときはまた…。
今日もおつきあいいただき、
ありがとうございました