「旬を食べよう」で23年!体と自然に素直な献立

「旬を食べよう」で23年!体と自然に素直な献立

子供のアトピーがきっかけで関わり始めた「食」の世界。
安全でおいしいモノづくり頑張る人を応援したい
アラ還フードコーディネーターDECOの合言葉は
ずーっと変わらず「旬を食べよう!」。

こんにちは

 

おいしくて安全な食の未来をつなぎたい!

 

旬を食べよう料理教室主宰

フードブランドコーディネーターの

渡邉です。

 

初めましての方はこちらから。フードコーディネーター DECO の「はじまりの物語」全4話


公式LINEはこちらから

料理教室のお知らせや

美味しくてためになる

旬なお話など配信しています

↓ ↓ ↓

 

 

昼間っから白飯おかわり  
 
 

新米が登場する季節になりました。

 

普段は生協で定期的に注文していた千葉産こしひかり。

 

ここにきて、

お世話になっている方から、

ドドーんと贈っていただいた 新米

 

 

 

 

手賀沼の北側に広がる田園 北新田で採れたお米

 

このあたりでは、ちょっと知られたおいしいお米の取れる地帯のようで

 

さっそく、

 

愛用 STAUB 鍋で炊いてみたら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

危険、危険〜!

 

真っ昼間から、おかわりするという、おいしさ!

 

 

糖質制限とか、もうどこかに飛んでしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜なども、

 

「新」 がつくものは、

 

初々しいというか、

水水しくって

 

柔らかい

 

というのが相場だけれど

 

お米もそう。

 

 

 

水分たっぷり含んでいる分

おいしくいただくには

 

炊き方にもちょっとした配慮が必要です。

 

 

 

 新米はソフトタッチで いこう!
 

いまは、無洗米もあるし、

昔から比べると精米技術も うんと進化したようで、

 

もはや ギュギュ と 研いで 肌ヌカ 頑張って落とす必要もないですね。

 

 

柔らかい新米はなおさら、

 

 

一度、水を注いで さっと捨て、

 

また水を注いで、2〜3回やさしく混ぜて、ザルでしっかり水を切り、

 

どちらかといえば、固めご飯が好きな私、

 

通常のより浸水時間短めにして、水も控えめに 

 

炊きました。

 

 

火加減は・・

 

実は、3年前にリフォームして依頼、使いこなせていない

賢すぎるキッチン 3つ口コンロ

 

なんと、

 

ごはん 

(しかも、もっちり とか 炊き込み とかも選べる)

 

モードにスイッチひとつで

 

始めチョロチョロなかぱっぱ・・

 

なんて古臭いこと言わずとも

 

ふんわりおいしく炊けてしまいました!

 

 

 

 

 

炊飯器もそう。

 

今時のは賢いので、

 

スイッチON  で

 

浸水時間も考慮してくれるものがほとんどなので、

お任せモードでおいしく炊けます。

 

 

 

 

便利になったもんだ〜。

 

 

随分昔の話になるけれど

 

結婚当初は、圧力鍋で炊いていて

(お義母さんからいただいた)

 

 

それはそれで、もちもち に 炊けておいしいと思っていたけれど・・

 

さすがに、朝5時起きで 子供の朝弁つくるようになってからは、

 

保温もできるし、

予約 もできる

 

炊飯器を使わない手はない!

 

炊飯器を買ってみて

 

驚いた!

 

「羽釜」

 

とか

 

「土鍋炊き」

 

とか色々技術の切磋琢磨があって

炊き上がりが本当においしい!

 

 

いままで何していたんだろ〜(;_;)

 

となったことを思いだしました。

 

 

頑なにならずに、

新しい技術はお試しするのが賢いです。

 

 

で、年を重ねて

振り出しにもどって、

 

やっぱり土鍋で炊くのが一番!

 

とか言い出したら(もっと突き詰めれば、土釜で炊くのが一番!とか言い始める?😅)

 

 

夫婦二人分、丁寧に炊いて

 

自家製梅干しと

 

穂紫蘇の醤油づけなんかで

 

いただくのが

ほっくり、ちっちゃな幸せだったりするので、

 

 

もし、今、子育てとかで余裕がないなら、

迷わず、

今時の最新機器を目一杯、賢く使うべきと

 

昔の自分にもだけれど、教えてあげたい。

 

なんてことを思いつつ、

おいしい白飯おかわりしておりました。

 

 

やっぱりお米の国の人だし

 

それぞれの一番ぴったりな炊き方で

新米の季節に おいしい幸せ味わって欲しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいご飯がたべたくなったら

ブログ、フォローよろしくです。

 

励みになります。

 

 

料理のお悩み聞いて!

献立づくりのコツ知りたい!

など、

コメントもお気軽にお送りください。

 

フォローしてね

 

 

食べ方は 生き方

 

旬ある暮らしを楽しみながら、

   

体にも、自然にも、素直に食べて

生きる土台作りをご一緒に

 


公式LINEはこちらから

料理教室のお知らせや

美味しくてためになる

旬なお話など配信しています

↓ ↓ ↓

 

 

お知らせ!

 

秋冬旬の 地味滋味野菜の全部蒸し!

ヘルシーハロウィン献立🎃 レッスン 

ZOOMオンライン(10/17 コースor単発) と 教室対面レッスン(10/16)  募集中

 

ご興味ある方は下記 BASE ショップから

詳細・ご予約ご確認ください

↓↓

 

 

 

 

 

教室(対面)レッスンについてはクスパをご覧ください。

↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ホームページ(DECO HOUSE FOODs/旬を食べよう料理教室)

https://www.decohousefood.com

 

Instagram    @decohousefood 

https://www.instagram.com/decohousefood/ 

 

YouTube(渡邉美穂の旬を食べよう料理教室)

https://www.youtube.com/channel/UCX7YNcvMpGft8QMll8HXl5A

 

 

【動画とレシピ】販売・オンラインレッスン申し込み →BASEショップ 

https://decomamashop.thebase.in

 

教室対面レッスン申し込み→ クスパ

 

料理教室検索クスパ