枝豆の季節ですね。

茹でてもあっという間になくなるので、しょっちゅう茹でている気がします。

枝から離された袋入りのものはよく見かけるのですが、枝にくっついたままの枝豆の束をまだ今年は見かけません。
あれくらい欲しいのになぁ。

お湯を沸かすことが苦痛なくらい暑いことないですか?

そこで、アイラップ♡

手軽に枝豆の塩茹で(塩蒸し?)を作ります。

①枝豆を水で洗う

②枝豆の上部分をパツッと切り落とす。塩が入りやすくなり美味しく仕上がります。



③アイラップに枝豆と塩をお好みの量入れて、袋の口を閉じて持ち、シャカシャカ振って馴染ませる。
我が家は、スーパーによくある袋入りの枝豆(200g前後入り)に塩をひとつまみ(親指、人差し指、中指の三本指でつまむ)入れています。


④耐熱皿に枝豆の入った袋をなるべく平たくならして、袋の口をくるんと何となく閉じて、600wのレンジで2分チン。


⑤そのまま冷めるまでほっとく。

⑥触れる熱さになったら味見してみる。
硬ければ、レンジで1分チン。


できあがり!


茹でるよりも甘みや旨味がぎゅうっと凝縮されるので、めっちゃ美味しいです!
鍋やざるを洗う手間もないし、茹でながら「暑っ!!」と汗だくになることもないです。

最初、レンジで4分チンしてすぐに冷まして食べてみたんですが、柔らかくなりすぎて。

思い切って2分にして、余熱で加熱してみたら、我が家の好みの硬さで、旨味がある仕上がりになりました。

柔らかいのが好きな場合は、最初から3分チンして、冷めるまで放置のやり方がいいのかもしれません。


よかったら、お試しください♡