近くに来てみるとすごく立派な五層天守✨
創建時の城は各階を順次小さくして積み上げる史上初の「層塔型」だったのだそう!
今治城の堀は海につながっていて、潮の満ち引きによって水位が変わり、ボラやチヌ(黒鯛)などの海水魚がたくさん泳いでいるのだとか
築城の名手として名高い藤堂高虎の銅像‼︎
武将にしては珍しく、平服姿の騎馬像で、2004年に制作され、今治城のシンボルになっているとの事✨
1980年(昭和55年)に再建した模擬天守は、内部が歴史資料館と自然科学館になっていて、最上階からは来島海峡大橋や今治平野、四国山地を一望❣️
城内は冷房がきいていなかったけど、今治のご当地キャラクター・バリーさんのコメントに癒されながら五階までのぼりました
天守閣の隣にはなんと吹揚神社と稲荷神社が⛩
松山城が見れなかったから、ちょっと見ていこうか…くらいのつもりだったのだけど、思いの外興味深く、見学に1時間くらいかかってしまった笑
実は今治にこんなにゆっくり来たのは初めてで、せっかくなので「タオル美術館」にも行ってみました
キャラクターのタオルやカラフルなタオル、愛媛のお土産などの販売がメインな感じ。
今治産のタオルだけれど、今治タオルではないと言うので、見るだけに😅
タオル美術館で「たけ」さんこと河村武明さんの展示があって、これがすごく良かった^ ^
素敵な言葉の葉書を一枚、記念にみんなで買ってきました✨
「ありがとうとすべて思えば、こんな幸せな毎日が来るのです」
感謝の気持ちを忘れず過ごしたいですね❣️
タオル美術館の近くに今治タオルのFACTORY SHOPを発見‼️
ちょうど20%オフセールをやっていて、素敵なタオルが買えました
ランチは松山に戻って「大黒屋」さんへ❣️
本当は初日に行きたかったのですが、大黒屋さんは水曜日が定休日で😅
愛媛に帰ったら必ず食べる「大黒うどん(写真右下)」をお友達にも食べてもらいました
ランチの後は車を飛ばして一路宇和島へ‼️
夜は兄弟家族も集まって庭でバーベキュー
愛媛県産の食材をたくさん準備してくれました^ ^
こちらは義弟が作っているえのき茸‼️
リクエストして壺ごと届けてもらって、みんなで収穫体験も^ ^
たっぷりのえのきと野菜はアルミパックに入れ、オリーブオイルと塩コショウを振ってバーベキューに
軸の部分は塩コショウ、小麦粉を振ってオリーブオイルで焼き、バター醤油をかけて「えのきステーキ」に❣️
こちらは義姉が取り寄せてくれた愛媛県御庄湾の岩牡蠣‼️
めっちゃ大きくて美味しい牡蠣に感激✨
今治県黒毛和牛のバラ&もも肉、仙高豚のバラ&もも肉、ソーセージやベーコン、地元のお野菜なども😊
サラダやアヒージョも食べて、今日も朝からよく食べました笑