日付 6月20日(木)
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天気 晴れのち曇りの予報(東京)
千葉県産の「白子たまねぎ」で『たまねぎステーキ』を作りました
「白子たまねぎ」は、千葉県成田山の表参道にある「房の駅」で購入したもの↓
《材料》
・白子たまねぎ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・A 醤油 大さじ1
・A アガペシロップ 小さじ1(砂糖でもOK)
・A みりん 小さじ1
・A 酒 大さじ1
・B 生ハム 1切れ
・B ピザ用チーズ ひとつかみ
・チャービルなど あればトッピング
・黒コショウ お好みで
《作り方》
1.玉ねぎは皮をむき、上下を落として横半分にカットする。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを入れて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
2.玉ねぎが飴色になったら、裏返しで蓋をし、更に10分蒸し焼きにする。今回はフライパンの空いている部分で鶏もも肉も蒸し焼きにしました^ ^
3.Aの醤油ダレを合わせておく。
4.玉ねぎ(と鶏肉)にしっかり火が入ったら、キッチンペーパーで周りの油を拭き取り、Aのタレを回し入れ、一つにはカットした生ハムとピザ用チーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
5.チーズが溶ければOK
6.器に盛り付け、あればチャービルなどを飾りましょう
ナイフとフォークでいただきます^ ^
玉ねぎがすご〜く甘くて美味しい『玉ねぎステーキ』が出来ました
鶏肉を添えれば、メインのおかずにもなりますよ
同じく「房の駅」で購入した『ピリ辛いわし』をスライス玉ねぎにのせただけで、美味しい一皿に^ ^
「白子玉ねぎ」は生で食べてもとっても甘くて美味しい
千葉県産の「白子玉ねぎ」✨✨
美味しくいただきました
「白子玉ねぎ」が手に入らない時は、「新玉ねぎ」でお試し下さいね