日付 5月31日(金)
温度 最低気温15℃-最高気温21℃
天気 雨のち曇りの予報(東京)
ゴーヤとランチョンミートで『ピカタ』を作ってみました
《材料》
・ゴーヤ 1/2本
・ランチョンミート 1/4缶
・塩コショウ 適量
・卵 1/2個
・島コショウ お好みで
今回使ったのは、近所のスーパーで購入した「ポークランチョンミート」✨
《作り方》
1.ゴーヤをランチョンミートの長さに合わせてカットして、種を取り除く。ランチョンミートはゴーヤの穴のサイズにカットして、穴に差し込む。
2.5mmくらいの厚さの輪切りにして、両面に塩コショウを振る。
3.溶き卵に絡めて、油をひいたフライパンで両面よく焼く。
4.器に盛り付け、お好みで島コショウ(黒コショウでもOK👌)を振る。
ゴーヤの苦味がありますが、おつまみにはそれもgood
残っていた同じ材料で、『オープンオムレツ風』に♪
《作り方》
1.ゴーヤは縦半分に切ってタネを取り除き、5mmくらいの厚さの半月切りにして塩を振り、よく揉んで水洗いしておく。こうすることで、ちょっと苦味がなくなります^ ^ランチョンミートは5mmくらいの厚さに切っておく。
2.フライパンに米油を温め、ゴーヤ、ランチョンミートを炒め、ランチョンミートを周りに並べ、中央にゴーヤを置いて、溶き卵を流し入れる。
3.両面焼いてお皿に盛り付ける。
ケチャップをかけるとちょっと洋風に^ ^
同じ材料ですが、形を変えると全然雰囲気が変わりますね^ ^
良かったらお試しくださいね