日付         5月31日(金)
温度         最低気温15℃-最高気温21℃
天気         雨のち曇りの予報(東京)

ゴーヤとランチョンミートで『ピカタ』を作ってみました音譜


《材料》
・ゴーヤ      1/2本
・ランチョンミート 1/4缶
・塩コショウ    適量
・卵        1/2個
・島コショウ    お好みで

今回使ったのは、近所のスーパーで購入した「ポークランチョンミート」✨



《作り方》


1.ゴーヤをランチョンミートの長さに合わせてカットして、種を取り除く。ランチョンミートはゴーヤの穴のサイズにカットして、穴に差し込む。



2.5mmくらいの厚さの輪切りにして、両面に塩コショウを振る。



3.溶き卵に絡めて、油をひいたフライパンで両面よく焼く。




4.器に盛り付け、お好みで島コショウ(黒コショウでもOK👌)を振る。



ゴーヤの苦味がありますが、おつまみにはそれもgoodウインク



残っていた同じ材料で、『オープンオムレツ風』に♪



《作り方》


1.ゴーヤは縦半分に切ってタネを取り除き、5mmくらいの厚さの半月切りにして塩を振り、よく揉んで水洗いしておく。こうすることで、ちょっと苦味がなくなります^ ^ランチョンミートは5mmくらいの厚さに切っておく。


2.フライパンに米油を温め、ゴーヤ、ランチョンミートを炒め、ランチョンミートを周りに並べ、中央にゴーヤを置いて、溶き卵を流し入れる。



3.両面焼いてお皿に盛り付ける。

ケチャップをかけるとちょっと洋風に^ ^



同じ材料ですが、形を変えると全然雰囲気が変わりますね^ ^


良かったらお試しくださいね音譜