日付           5月22日(水)
温度           最低気温17℃-最高気温25℃
天気           曇りのち晴れの予報(東京)

宮古島では、シギラリゾートの中の「アラマンダ」というホテルに滞在✨✨



敷地内にたくさん咲いていた、こちらの黄色い花の名前が「アラマンダ」なのだそう^ ^



アラマンダの中にもいくつかホテルがあって、1泊目はこちらの「ジャグジーテラス」



だったのですが、残念ながら、予約したお部屋からは海が見えず😂



海は見えるもの…と思っていたので、確認不足でした泣

ご予約の時にはご注意下さい‼️


この日は部屋の変更ができなかったので😂

夕方までリゾート内の他の施設にある海の見えるプールで過ごしました^ ^

これはこれでよかったウインク



2日目は「プールヴィララグーンスイート」に移動できましたウインク



こちらのお部屋からは、海やウミガメが泳ぐラグーンが見え、お部屋にはプール付き❣️

プールで泳いだ後に窓際のデイベットでのお昼寝がめちゃ気持ちよかった〜ラブラブ



アメニティも充実✨✨

ショッピングバックやウメガメのぬいぐるみのプレゼントも^ ^



プールヴィラに移動していただいた「アラマンダラウンジパス」でラウンジを利用することもでき、10:00〜16:00のティータイムにはソフトドリンクやケーキ、シャンパン🥂



17:00〜20:00のカクテルタイムにはホテルオリジナルのワインやアペタイザーを自由に楽しめました音譜



プラス2万円ほど追加料金がかかりましたが、プールヴィラに移動して大正解合格


1日目の夕飯は、シギラリゾート内のホテルシギラミラージュにある「蜃気楼」さんでしゃぶしゃぶディナー



季節の前菜や宮古島の魚のお刺身、クラフトビールで乾杯🍻



アグー豚と沖縄県産黒毛和牛のしゃぶしゃぶ✨

お肉に添えてあるのは「長命草」という葉っぱビックリマーク

食べると長生きできるのだそうウインク



〆は宮古そばとジューシー(炊き込みご飯)^ ^



デザートは紫芋のムース、そしてレモンタルトとフルーツを盛り付けたオシャレなバースデープレートもラブラブ


2日目のディナーはアラマンダ本館にある「マラルンガ 和琉創作」さんで^ ^


この日のメニューはこちら↓



琉球や宮古の食材を使った創作料理に舌鼓ウインク



ペアリングワイン付きのコースだったのだけど、主人は宮古島産の泡盛の4種飲み比べ(写真上)も追加😊



宮古島産のもずくに蒸しウニや森のキャビアでおめかし^ ^

柑橘の香りの海鮮リゾットや国産黒毛和牛フィレステーキもめちゃ美味しかった〜✨✨



デザートにプラスしてメロンのバースデープレートも^ ^

メロンも宮古島産だそう❣️

宮古島でメロンが採れるなんて知らなかった目


お誕生日のお祝いと伝えてあってので、2日とも素敵なデザートプレートを用意してくださって感激でした✨✨


ホテルは2日とも朝食付き^ ^

朝食会場は本館に2ヶ所あったので、1日目はブュッフェにナイフとフォーク



入口ではシーザーがお出迎え^ ^

海ぶどうやもずく酢、グルクンの甘酢あんかけや麩チャンプル、サータアンダギー、紫芋ゴマ団子などの沖縄料理や和食、洋食、たくさんのフルーツやお野菜と盛り沢山のブュッフェでお腹いっぱい^ ^


2日目はブランチメニューのお店へ^ ^



エッグベネディクト&フレンチトーストのハーフ&ハーフ、宮古牛100%のビーフハンバーガーでのんびりブランチ🍔


2泊3日のホテルステイもお食事もホテルライフを満喫しました合格


シギラリゾートはとても広い敷地にたくさんのホテルやレストラン、ショップもあってシャトルバスもあるのだけど、ぜんぜん回りきれなかった😅



2026年には新しいホテルもできるみたいで、工事や騒音でご迷惑をかけたのでと2026年1月から1年間使える宿泊ご招待券をいただきました❣️



また宮古島に泊まりに来れるチョキ


伊良部大橋を渡ってすぐのところに、3/28にオープンしたばかりの真っ白なホテル「サントリーニ」さんも素敵そうでした✨✨

ここにも泊まってみたいなラブラブ



2026年にまた宮古島に行けます様に✨✨