日付 4月27日(水)
温度 最低気温 5℃-最高気温16℃
天気 晴れのち雨の予報
最近カップ麺にも登場している『ラクサヌードル』を糖質ゼロg麺で作ってみました
カルディさんとかで購入出来る、こちらの「ラクサペースト」を使うと簡単に美味しく仕上がります
《材料》(3〜4人分)
・海老 8尾
・塩、酒 適量
・アサリ水煮缶 小1缶
(あれば、ホタテ缶 缶汁ごと適量)
・厚揚げ 1枚
・しめじ 1/4パック
・鶏ガラスープ 600cc
・干し海老 大さじ1(水30cc)
・ココナッツミルク 250〜300cc
・レモングラス(あれば) 4〜5本
・タイム(あれば) 1本
・ラクサペースト 1袋
・糖質ゼロg麺 2袋
・もやし 適量
・パクチー 適量
・麻辣ペッパー お好みで
麺はこちらの「糖質ゼロg麺」を使いました^ ^
《作り方》
1.海老は背わたを取り、塩と酒をふって下ごしらえする。厚揚げは角切りに、しめじは石突をとって1cmくらいに切る。もやしはヒゲをとり洗っておく。
2.鶏ガラスープ、レモングラス、タイムを入れて火にかけて香りを移し、水に戻した干し海老、海老、しめじ、アサリの水煮缶を缶汁ごと(あればホタテ缶も)、ラクサペースト、ココナッツミルクを加えて煮る。
3.厚揚げも加えてしばらく煮て、食べる前に水切りした糖質ゼロg麺を温める。
4. 糖質ゼロ麺を器に盛り付け、ラクサスープをかける。
お好みで生のもやしやパクチーをトッピングしましょう
麻辣ペッパーで辛味をプラスするのもオススメです♪
お家でアジアンな一品が作れるのは嬉しいですね
良かったらお試しくださいね