こちらが「えごま蕎麦」❣️
国産えごまを皮丸ごとパウダーにしてそば粉に練り込んだ手延べ蕎麦だそう✨✨
えごま油に多く含まれるオメガ3脂肪酸の代表的な働きには、血流の改善があり、血流の流れをスムーズにして血栓ができにくくする事で、血圧やコレステロールを下げるなど、生活習慣病の予防にも効果が期待できるそう^ ^
蕎麦には、ルチンというポリフェノールの一種で抗酸化作用が高い栄養素が豊富に含まれます。ルチンにも毛細血管を丈夫にし、動脈硬化の予防や血圧を下げる効果もあるので、生活習慣病の予防に効果が期待できます✨
蕎麦よりも蕎麦を茹でたお湯の方にルチンは多く含まれるそうなので、蕎麦湯も飲むといいですね^ ^
えごまとお蕎麦の組み合わせ、体に嬉しい効果が期待できそうですね✨✨
《作り方》
1.えごま蕎麦を表示通り茹でる。(蕎麦を茹でたお湯は取っておきましょう‼️)
2.冷たい流水にさらして水を切り、器に盛り付け、刻み海苔をトッピング^ ^
普通のお蕎麦より、つるっと喉越しがよくとっても美味しいお蕎麦です✨
3.つゆは市販の麺つゆに、冷蔵庫にちょっとだけ残っていた鴨肉(60g)と、長ネギの斜め切り(1/2本)を入れて温めたものです^ ^
小口切りの長ネギをトッピングすると食感のアクセントになりますよ
蕎麦つゆに七味唐辛子を入れると、ピリッと刺激的でgood
このところ、自分でブレンドした七味唐辛子を使っています😊
つゆに茹で汁(蕎麦湯)を足して、スープも美味しくいただきましょう‼️
また寒くなってきたので、温かいつゆが嬉しいですね😊
鴨肉が手に入らなければ、鶏肉で作っても美味しいですよ
体に嬉しい効果も期待できる「えごま蕎麦」✨