日付 3月3日(日)
《作り方》
1.はまぐりは、海水くらいの塩水に1時間ほどつけて砂抜きし、貝殻を擦り合わせるように洗う。
2.フライパンなどに入れ、酒をまわしかけて蓋をして酒蒸しにする。貝が開いたらOK
2.はまぐりを貝柱から外し、半分に割った貝殻にのせる。
そのまま酒蒸しとして食べても美味しいですよ^ ^
.3.ガーリックバターを作る。
Aの材料をよく混ぜる。量が多い時は同じくらいの割合で増やして下さい😊
4.2のはまぐりに3のガーリックバターをのせ、パン粉を振りかけてオーブントースターで4〜5分焼く。
バターが溶けてパン粉に焼き色がつくくらいまで焼きましょう^ ^
お皿に盛り付ける時には、下に塩を敷いておくと貝殻が安定して置けますよ^ ^
5.お皿にはまぐりを盛り付けて、パセリをふれば出来上がり
はまぐりのお吸い物もいいですが、『はまぐりのガーリックバター焼き』も美味しいですよ
この日の他の献立は『旬野菜とエビのサラダ』
旬のスナップエンドウとアスパラ、茹でたエビと白髪ネギに「柑なんばマヨネーズ」をかけました
柑なんばとマヨネーズを混ぜただけですが、柚子の香りとピリッと辛味のあるマヨネーズになり、ちょっとオシャレなサラダになります🥗
メインは『柔らかチキンカツ』✨✨
キャベツもたっぷりいただきます^ ^
『柔らかチキンカツ』の作り方はこちらをご覧くださいね↓
鶏むね肉をフォークで刺して、マヨネーズソースに漬け込むことで、とっても柔らかいカツになりますよ
すりごまたっぷりのソース、柑なんば、辛子をつけていただきました^ ^
〆は『チーズリゾット』❣️
こちらの作り方はまた明日ご紹介しますね♪
皆様、素敵なひままつりをお過ごしくださいませ