日付           3月3日(日)
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今日はひな祭りですね^ ^
『はまぐりのガーリックバター焼き』などを作って、ひと足先にお祝いしました音譜



《材料》

・はまぐり        1パック

・酒         ひと回し

・A  バター     大さじ1

・A  おろしニンニク 小さじ1

・A  コショウ    少々

・A  パセリ     小さじ1

・パン粉      適量


《作り方》

1.はまぐりは、海水くらいの塩水に1時間ほどつけて砂抜きし、貝殻を擦り合わせるように洗う。

2.フライパンなどに入れ、酒をまわしかけて蓋をして酒蒸しにする。貝が開いたらOKチョキ



2.はまぐりを貝柱から外し、半分に割った貝殻にのせる。

そのまま酒蒸しとして食べても美味しいですよ^ ^



.3.ガーリックバターを作る。
Aの材料をよく混ぜる。量が多い時は同じくらいの割合で増やして下さい😊



4.2のはまぐりに3のガーリックバターをのせ、パン粉を振りかけてオーブントースターで4〜5分焼く。


バターが溶けてパン粉に焼き色がつくくらいまで焼きましょう^ ^



お皿に盛り付ける時には、下に塩を敷いておくと貝殻が安定して置けますよ^ ^



5.お皿にはまぐりを盛り付けて、パセリをふれば出来上がり合格



はまぐりのお吸い物もいいですが、『はまぐりのガーリックバター焼き』も美味しいですよラブラブ



この日の他の献立は『旬野菜とエビのサラダ』

旬のスナップエンドウとアスパラ、茹でたエビと白髪ネギに「柑なんばマヨネーズ」をかけましたウインク



柑なんばとマヨネーズを混ぜただけですが、柚子の香りとピリッと辛味のあるマヨネーズになり、ちょっとオシャレなサラダになります🥗



メインは『柔らかチキンカツ』✨✨

キャベツもたっぷりいただきます^ ^



『柔らかチキンカツ』の作り方はこちらをご覧くださいね↓



鶏むね肉をフォークで刺して、マヨネーズソースに漬け込むことで、とっても柔らかいカツになりますよウインク



すりごまたっぷりのソース、柑なんば、辛子をつけていただきました^ ^



〆は『チーズリゾット』❣️

こちらの作り方はまた明日ご紹介しますね♪



皆様、素敵なひままつりをお過ごしくださいませ音譜