日付 11月1日(水)
温度 最低気温12℃-最高気温22℃
天気 1日晴れの予報(東京)
今日から11月
本当に一年が早いですね〜😆
今年も残り2ヶ月ですが、カルシウム強化や食前キャベツ,糖質オフのメニューなど、引き続き楽しみながら作っていきたいと思います^ ^
ランチには、カルシウム強化の『しらすと九条ネギとしめじのバター醤油パスタ』を作りました
パスタは,糖質50%オフのこちらのパスタを使いました
カルディで購入したものです^ ^
《材料》
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・しらす 20g
・九条ネギ 2本
・しめじ 1/3パック
・ローカーボパスタ 110g
・昆布茶 小さじ1
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・刻み海苔 適量
しらす、九条ネギ、昆布茶、刻み海苔にはカルシウムが含まれます^ ^
しめじには、カルシウムの吸収を促すビタミンDが含まれますよ
《作り方》
1.にんにくはみじん切り、九条ネギは斜め切り、しめじは石突を落として小房に分ける。
2,フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。
3.良い香りがしてきたら、しめじを入れ、あまり動かさずに焼き目をつける。
4.九条ネギを入れる。
5.表示通り茹でたパスタを加えて昆布茶とバターを入れて混ぜ、最後に醤油を鍋肌に入れて混ぜ合わせる。
6.器に盛り付け、しらす、刻み海苔をトッピングすれば出来上がり
お好みで辛味をプラスしても美味しいですよ^ ^
カルシウム強化の『しらすと九条ネギとしめじのバター醤油パスタ』✨✨
良かったら作ってみてくださいね