日付 10月6日(金)
温度 最低気温 15℃-最高気温 25℃
天気 1日晴れの予報(東京)
ご近所のスーパー-ライフで見つけた「空心菜の新芽」でナムルを作りました
こちらが「空心菜の新芽」❣️
《材料》
・空心菜の新芽 1袋
・もやし 1/2袋(あれば豆もやし)
・A 麺つゆ 大さじ1
・A ニョクマム 大さじ1
・A ごま油 大さじ1
・A 白ごま 大さじ1
・A ラー油 適量
・赤唐辛子輪切り お好みで
《作り方》
1.空心菜の新芽は,根元を切り落として長さを半分にカットする。
2.ボウルにAを入れて混ぜておく。
3.鍋にお湯を沸かし、もやしを1分〜1分半茹でて軽く水気を切り、2のボウルに入れ、1の空心菜の新芽も加えて混ぜ合わせる。
4.お好みで赤唐辛子の輪切りも加えて、落としラップをして30分ほど置くと味が染みます^ ^
器に盛り付けて召し上がれ^ ^
ナムルは冷蔵庫で3日くらいは保存できるので、作り置きしておくと,とりあえずのおかずにも便利ですよ
そのままおつまみとして食べてもgood😊
温泉卵、焼肉、甘酢漬け、キムチなどと一緒にご飯にのせて『ビビンバ丼』にするのもオススメです
『温泉卵』も意外に簡単に作れるので,ぜひ使ってみてくださいね^ ^
作り方はこちらを↓
『大根とにんじんの甘酢漬け』は、千切りにした大根とにんじんを甘酢(砂糖:酢=2:3で混ぜたものに粉末だしを加えた甘酢)に漬けて白ごまを振りました^ ^
牛肉はごま油で炒めて,市販の焼肉のタレで味付け。白ごまと青ネギの小口切りをトッピング
甜麺醤をつけても美味しいです
『空心菜の新芽ともやしのナムル』&『ビビンバ丼』✨✨
ぜひお試しくださいね