山形県の「すくすくやさい畑」から送っていただいただだちゃ豆で『だだちゃ豆ご飯』を作りました
『だだちゃ豆ご飯』は、生のだだちゃ豆で作るのが絶対美味しい❣️
と山形ツアーの後、山形在住の野菜ソムリエプロ・鐙谷貴子さんに教えていただき、買ってきただだちゃ豆を全部茹でてしまった後だったので、最後のだだちゃ豆が届くのを待って作りました^ ^
まずはだだちゃ豆を鞘から出します‼️
この作業が地味に大変なんだけど、食べれば、この作業をやった甲斐があったと実感します^ ^
最初ハサミでカットしていたのだけど、手でちぎってねじるようにして出すのが良い感じです
《材料》
・だだちゃ豆(生むき実) 100g
・米 2合
・水 表示通り
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
《作り方》
1.炊飯器に洗った米を入れ、30分ほど吸水し、醤油、塩を入れ、だだちゃ豆をのせる。
2.普通モードで炊けばOK
炊いている時から、めちゃくちゃいい香りがしてきます
炊き上がったらさっくりまぜましょう^ ^
だだちゃ豆たっぷりの『だだちゃ豆ご飯』✨✨
香りよく、ホクホクのだだちゃ豆も味が染みたご飯もすごく美味しい
お好みでごま塩を振ってもgood
いつもご飯(炭水化物)を控えている主人が、我慢できなくてお代わりして食べました😊
生のだだちゃ豆で作るお味噌汁もオススメ^ ^
生のままのだだちゃ豆を出汁で煮て、お味噌を溶き入れます。
奥田シェフ曰く「蟹の味がする!」って^ ^
だだちゃ豆の鞘の毛がふさふさした感じも毛蟹っぽい感じなのかな😊
生のだだちゃ豆が手に入ったら、ぜひ『だだちゃ豆ご飯』と『だだちゃ豆お味噌汁』試して見て下さいね
山形県産の酒粕で作った『粕漬け』もご飯が進みました^ ^
こちらの作り方は、また明日ご紹介しますね