昨年は鳥取とオンラインで繋いでの開催でしたが、今年は鳥取から講師の長島明子さん、寺地政明さんが来京して、リアルでの開催です✨
まずは、タカノフルーツパーラーの森山シェフとスタッフの方のご指導で、梨のカッティング
5種類のカッティングを教えていただきました^ ^
カッティングした梨を使って『梨のパフェ』を作ります
カットした梨をほぼ全部のせて、梨モリモリのパフェにしてみました笑
いろんな角度から写真撮影^ ^
『梨のパフェ』をいただきながら、寺地さんより鳥取梨の袋掛けの実演を交えてお話を伺いました^ ^
梨のジョイントや栽培の様子、赤いポルシェと呼ばれる草刈機やルンバのような草刈りロボットなど写真を見せていただきながらお話を伺いました✨
こちらは「新甘泉(しんかんせん)」の圃場
中央に写っているお姉さんは、今回の講師の長島明子さんです^ ^
続いては4種の梨の食べ比べ✨
今回いただいた梨は「二十世紀(にじっせいき)」(左上)、「あいみ燦(さん)ゴールド」(右上)、「秋栄(あきばえ)」、「新甘泉(しんかんせん)」❣️
食べ比べをしながら、明子さんからそれぞれの梨の紹介や味の特徴や糖度などについてお話を伺いました✨
個人的には「あいみ燦ゴールド」が好きでした^ ^
「二十世紀」を改良して、病気に強い品種に。
最後の1ヶ月は袋をかけずに、太陽を燦々と浴びて作られるそうで、糖度が「二十世紀」より1度ほど甘く平均12度くらいだそう^ ^
肌感が滑らかでなくつぶつぶが目立つけれど、味はgood
『梨カレー』のレシピも教えていただきました^ ^
タカノフルーツパーラーの「フルーツサンド」と紅茶もいただいて、今回も満腹
「新甘泉」は今年最後のものとのこと。
梨のシーズンも意外に短いので、旬の時期にはぜひ食べたいですね^ ^
タカノフルーツパーラーの店頭で「二十世紀と新甘泉の食べ比べセット」が販売されていたので、購入してきました^ ^
まだ行ったことのない鳥取に思いを馳せながら、楽しんでいただきたいと思います。
明子さんのレシピで『梨カレー』も作ってみました
ピーマンの代わりに「だだちゃ豆」をトッピング^ ^
梨の甘みで優しい味の美味しいカレーが出来ました
今回も大満足の鳥取県の梨の講座、参加できてよかったです
ありがとうございました✨✨