日付 7月1日(土)
温度 最低気温23℃-最高気温28℃
天気 1日雨の予報(東京)
青空レストランで先日紹介されていたゴーヤのお料理を作ってみました
『ゴーヤの肉詰め&島らっきょうのタルタル』
《材料》
・ゴーヤ 2/3本
・A ひき肉 100g
・A 玉ねぎ 20g
・A 塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1
タルタルソース
・ゆで卵 1個
・島らっきょう 30g(エシャロット 10g)
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 40g
・塩コショウ 適量
・オーツミルク 大さじ1〜2
《作り方》
1.ゴーヤを7mmくらいの輪切りにして、タネをスプーンなどで取り除く。
2,Aの材料を全てボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.1のゴーヤに2を詰める。
4.フライパンにオリーブオイルを温め,3のゴーヤの両面に片栗粉をまぶしたものを入れ,酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
5.裏返して両面焼いて、火が通ったらお皿に並べる。
6.タルタルソースの材料,ゆで卵は粗みじん切り、島らっきょうはみじん切りにしてよく混ぜる。(島らっきょうが手に入らなかったので,エシャロットで作りました)
7.ゴーヤの肉詰めとタルタルソースをお皿に盛り付ける。
食べる時にタルタルソースをたっぷりかけていただきます^ ^
夏バテ予防にもピッタリの『ゴーヤの肉詰め』✨
ぜひ作ってみてくださいね
今日から7月‼️
暑い日が続いていますが、しっかり食べて夏バテしないで元気に過ごしましょう