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「松山あげ」を入れて、お友達イチオシの『たこめし』を作ってみました音譜


こちらが「松山あげ」✨



「松山あげ」は、お豆腐を3mmほどにスライスし、ギリギリまで圧縮をして水分を取り除き,菜種油で丁寧に揚げたものなのだそう❣️

独特のサクフワ感が楽しめます♪

油揚げとは全然違う食感なので、豆腐で作られているとは思ってなくてびっくり目

豆腐なので,カルシウムも含まれますね^ ^

油抜きも不要で、90日程度、常温保存できるのも嬉しいポイントです✨


《材料》

・松山あげ    1枚(13g)

・タコ      50g(もっと入れてもOKチョキ)

・ニンジン    10g

・しめじ     50g

・米       1合

・水       表示通り

・十八穀米    1袋(30g)

・水       60cc

・昆布茶     小さじ2

・大葉      適量

・白ごま     適量


《作り方》


1.お米を洗って炊飯器に入れ,表示通りに水加減してから、十八穀米,水60ccを入れる。



2.1cmくらいにカットしたタコ,千切りのニンジン、石突を取り小房に分けたしめじ、昆布茶を入れる。



3.松山あげを手で一口大にちぎってのせ、普通モードで炊く。



4.炊き上がりはこんな感じ。松山あげは溶けたようになっています。全体をよく混ぜると,旨味とコクが増して美味しくなりますウインク



5.お茶碗にたこめしを盛り付け、千切りの大葉,白ごまをふれば出来上がり合格



カルシウムが含まれる十八穀米・昆布茶・大葉・白ごま・松山あげ、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれるしめじ、カルシウムを骨に取り込んビタミンKが含まれる大葉など,カルシウム強化の食材をたくさん使った『たこめし』になりましたラブラブ



タコが50gしかなかったのですが,100gくらい入れてタコモリモリにしても美味しいかも^ ^


良かったらお試しくださいね音譜