こちらが「松山あげ」✨
「松山あげ」は、お豆腐を3mmほどにスライスし、ギリギリまで圧縮をして水分を取り除き,菜種油で丁寧に揚げたものなのだそう❣️
独特のサクフワ感が楽しめます♪
油揚げとは全然違う食感なので、豆腐で作られているとは思ってなくてびっくり
豆腐なので,カルシウムも含まれますね^ ^
油抜きも不要で、90日程度、常温保存できるのも嬉しいポイントです✨
《材料》
・松山あげ 1枚(13g)
・タコ 50g(もっと入れてもOK)
・ニンジン 10g
・しめじ 50g
・米 1合
・水 表示通り
・十八穀米 1袋(30g)
・水 60cc
・昆布茶 小さじ2
・大葉 適量
・白ごま 適量
《作り方》
1.お米を洗って炊飯器に入れ,表示通りに水加減してから、十八穀米,水60ccを入れる。
2.1cmくらいにカットしたタコ,千切りのニンジン、石突を取り小房に分けたしめじ、昆布茶を入れる。
3.松山あげを手で一口大にちぎってのせ、普通モードで炊く。
4.炊き上がりはこんな感じ。松山あげは溶けたようになっています。全体をよく混ぜると,旨味とコクが増して美味しくなりますよ
5.お茶碗にたこめしを盛り付け、千切りの大葉,白ごまをふれば出来上がり
カルシウムが含まれる十八穀米・昆布茶・大葉・白ごま・松山あげ、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれるしめじ、カルシウムを骨に取り込んビタミンKが含まれる大葉など,カルシウム強化の食材をたくさん使った『たこめし』になりました
タコが50gしかなかったのですが,100gくらい入れてタコモリモリにしても美味しいかも^ ^
良かったらお試しくださいね