日付 5月21日(日)
温度 最低気温17℃-最高気温26℃
天気 1日晴れの予報(東京)
先日作って冷凍していた「肉味噌」で『台湾風まぜそば』を作ってみました
《材料》
・中華麺 1玉分
・A 水 50ml
・A ごま油 小さじ1
・A オイスターソース 小さじ1/2
・A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A 鷹の爪輪切り 適量
・肉味噌 大さじ2
・ニラ 2本分
・韓国海苔 適量
・いわし削りぶし 適量
・卵黄 1個分
麺は備蓄していたこのインスタント麺を使いました
トッピングに使ったのはこちら↓
韓国海苔,いわし削りぶし、どちらもカルシウム強化食品です✨✨
《作り方》
1.ボウルにAを入れて混ぜておく。
2.中華麺は表示通りに茹でてザルにあけて水気を切り,1に入れて和え、器に盛り付ける。
麺は温かいままでも,冷やしてもお好みでOK
麺を茹でた茹で汁は取っておきましょう!
3.肉味噌、刻んだニラ、いわし削りぶし、韓国海苔をちぎったものを彩りよく盛り付け、中央に卵黄をのせ、赤唐辛子の輪切りをのせれば出来上がり
全体をよく混ぜていただきましょう
中華麺を茹でた茹で汁に,しめじ,長ネギの小口切りを入れて温め、残っていた卵白を入れ、インスタント麺に添付のスープで味付けしました^ ^
インスタント麺で簡単に作れる『台湾風まぜそば』と『中華スープ』^ ^
美味しいランチができました
「肉味噌」の作り方はこちらをご覧くださいね↓
「肉味噌」は,冷凍保存できますので、作っておけば色々応用できて便利ですよ^ ^
『台湾風まぜそば』は休日のランチにもオススメです
良かったらお試しくださいね