日付           4月21日(火)
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『鴨鍋』の鴨肉と鴨団子が残ったので、アレンジレシピを作ってみました音譜

『いとこ丼&鴨団子の照り焼きつくね丼』



まずは『いとこ丼』✨

『いとこ丼』というのは、鴨肉で作る親子丼のことだそう^ ^


《材料》

・鴨肉      3枚くらい

・長ネギ     1/3本(斜め切り)

・玉ねぎ     1/4個(薄切り)

・市販の麺つゆ  100ccくらい

・卵       1個

分量は適当で大丈夫です^ ^


《作り方》


1.鍋に麺つゆ,食べやすくカットした鴨肉,長ネギ,玉ねぎを入れて火にかける。



2.材料が柔らかくなったら、溶き卵を回しかけ、軽く混ぜて蓋をし、半熟になれば出来上がり合格



3.ご飯はカルシウム強化の「十八穀ごはん」❣️

炊飯器で表示通り炊きましょう^ ^




続いて『鴨団子の照り焼きつくね』を作ります^ ^



《材料》

・鴨団子     12個くらい

・米油      大さじ1

・A  素炊糖(砂糖)   大さじ1

・A  醤油              大さじ1

・A  酒       大さじ2

・A  水       大さじ1

・A  片栗粉     小さじ1/2


《作り方》


1.鴨団子は2個を練って楕円形に形作る。


2.フライパンに米油をあたため、1の鴨団子を並べて両面焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取る。蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。



3.Aの材料を混ぜておく。



4.2のフライパンに3のタレをかけて全体に絡めれば,照り焼きつくねの出来上がりウインク



5.串に刺して、卵黄を絡めて食べてもgoodチョキ




こちらは、十六穀ごはんに両方載せて『いとこ丼と鴨団子の照り焼きつくね丼』にラブラブ



鴨鍋の残った材料も美味しくいただきました^ ^