日付 4月21日(火)
温度 最低気温8℃-最高気温21℃
天気 晴れのち曇りの予報
『鴨鍋』の鴨肉と鴨団子が残ったので、アレンジレシピを作ってみました
『いとこ丼&鴨団子の照り焼きつくね丼』
まずは『いとこ丼』✨
『いとこ丼』というのは、鴨肉で作る親子丼のことだそう^ ^
《材料》
・鴨肉 3枚くらい
・長ネギ 1/3本(斜め切り)
・玉ねぎ 1/4個(薄切り)
・市販の麺つゆ 100ccくらい
・卵 1個
分量は適当で大丈夫です^ ^
《作り方》
1.鍋に麺つゆ,食べやすくカットした鴨肉,長ネギ,玉ねぎを入れて火にかける。
2.材料が柔らかくなったら、溶き卵を回しかけ、軽く混ぜて蓋をし、半熟になれば出来上がり
3.ご飯はカルシウム強化の「十八穀ごはん」❣️
炊飯器で表示通り炊きましょう^ ^
続いて『鴨団子の照り焼きつくね』を作ります^ ^
《材料》
・鴨団子 12個くらい
・米油 大さじ1
・A 素炊糖(砂糖) 大さじ1
・A 醤油 大さじ1
・A 酒 大さじ2
・A 水 大さじ1
・A 片栗粉 小さじ1/2
《作り方》
1.鴨団子は2個を練って楕円形に形作る。
2.フライパンに米油をあたため、1の鴨団子を並べて両面焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取る。蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
3.Aの材料を混ぜておく。
4.2のフライパンに3のタレをかけて全体に絡めれば,照り焼きつくねの出来上がり
5.串に刺して、卵黄を絡めて食べてもgood
こちらは、十六穀ごはんに両方載せて『いとこ丼と鴨団子の照り焼きつくね丼』に
鴨鍋の残った材料も美味しくいただきました^ ^