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紀州の梅干しがたくさん届いたので、カルシウム強化の『さっぱり梅パスタ』を作りました
こちらが和歌山県から届いた紀州の梅干し✨✨
写真は2パックですが、これが3パックも届きました😅
なので、色々使いたいと思います^ ^
梅干しには、疲労回復効果が期待できるクエン酸や抗酸化作用の高いカテキン酸などが含まれます^ ^
今まであまり意識してなかったのですが、カルシウムも含まれるのだそう✨✨
カルシウムは夕方以降に食べる方が吸収されやすいそうなので、夕飯に梅干しを取り入れたメニューも良いですね
《材料》(1人分)
・梅干し 1個
・パスタ 80g
・大葉 3枚
・しらす 大さじ1〜2
・いわし削りぶし 大さじ1〜2
・白ごま 適量
・バター 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
パスタはこんなものを見つけたので使ってみました
「蒟蒻効果(こんにゃくこうか)」✨✨
糖質1/4カット、1/2日分の食物繊維が入っているパスタだそう❣️
糖質オフ中の方やダイエット中の方にも嬉しいパスタですね
《作り方》
1.梅干しはタネを取り除いて粗くたたき、梅干しに入っているしそは粗く刻み、大葉は千切りにする。
2.パスタは100円ショップで購入出来るこれで茹でました^ ^
1%の塩を入れた水にパスタを入れて、蓋をしないで表示の茹で時間プラス3〜4分レンジで温めます。
3.蓋をして、茹で汁を捨て、バターと昆布茶を入れてよく混ぜる。
4.器に盛り付け、しらす、いわし削りぶし、大葉、梅干し、白ごまをトッピングすれば出来上がり
全体を混ぜていただきます
刻み海苔をトッピングして、更にカルシウム強化してもgood
火もお鍋も使わずに簡単に作れますよ❣️
梅干し、しらす、いわし削りぶし、白ごま、大葉、海苔とカルシウムが含まれる素材たっぷりのカルシウム強化のパスタ✨
良かったらお試しくださいね