日付 1月26日(木)
温度 最低気温ー5℃-最高気温8℃
天気 1日晴れの予報(東京)
先日、奥田政行シェフのお店「織音寿し」さんで食べたお寿司がとっても美味しかったので、真似して作ってみました
『雲丹とナスのオイル寿司』
奥田政行シェフのお店「織音寿し」で食べたお寿司はこちら↓
オーストラリアのオレンジオイルをかけると雲丹がカスタードクリームのように✨
グランマルニエ(オレンジリキュール)のイメージで作られたのだそう^ ^
同じものはなかったのですが、家にあったもので、それっぽいものを作ってみました
ご飯はもち麦入りに^ ^
カルシウムが豊富なお塩「ぬちまーす」、白ワインビネガー、レモンオリーブオイルで味付けしました😊
ご飯を一口大に丸めて、焼きなす、雲丹をのせる。
レッドキャベツのスプラウトをトッピングしてみました^ ^
「レッドキャベツスプラウト」には、ビタミンC、βカロテン、ビタミンK、葉酸などを含み、紫色の成分・アントシアニンには抗酸化作用も含まれますよ✨✨
「織音寿し」さんの美味しさにはかないませんが、かなり美味しい
山形で作ってきたお皿に、お寿司をのせても良い感じです