日付           12月25日(日)
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✨2022年のクリスマスディナー✨



今年のクリスマスは「青とシルバー」をテーマカラーにテーブルセッティング音譜



キャンドルホルダーはシンプルに。

オアシスにブルーアイスだけでベースを作り、シルバーの柊とキャンドル、青いお花は見つからなかったので、造花の花とクリスマスピックを飾ってみました^ ^



前菜3品

・いちごドレッシングのカプレーゼ

・紫キャベツのコールスロー&クリスマスピクルス

・かぼちゃのココット焼き



『いちごドレッシングのカプレーゼ』



これは、先日「トラットリア庭」さんで食べたものを真似して作ってみました^ ^

チーズは裏表参道工房の「MuMu モッツァレラ」さんで買って来たモッツァレラチーズを使いましたラブラブ

フルーツトマトとモッツァレラチーズを食べやすくカットしてグラスに盛り付けて、いちごドレッシングをかけて、イタリアンパセリを飾れば出来上がり合格


いちごドレッシングは潰したいちご大さじ1にオリーブオイル大さじ2.ホワイトバルサミコ酢大さじ1、塩コショウを混ぜたものです^ ^


赤、白、緑のクリスマスカラーで可愛く仕上がりますね🎄


『紫キャベツのコールスロー』

『クリスマスピクルス』

盛り付けを変えると雰囲気が変わりますね^ ^



作り方はこちらをご覧くださいね↓




『かぼちゃのココット焼き』



焼く前の状態で作り置きしておいたので、レンジで温めてからオーブントースターで焼き色をつけ、ピックを飾りました☆


作り方はこちらを↓


前日の夜、殻付き牡蠣かたくさん届いたので、急遽メニュー変更😅


生牡蠣の前菜

『オニオンレモン』

『サルサソース』



『牡蠣のワイン蒸し』



『牡蠣のマヨネーズ焼き』



牡蠣のお料理の詳しい作り方は、また明日記録しますね^ ^


メインは『骨つき鶏もも肉のグリル』



《作り方》


1.骨つき鶏もも肉は、全体にハーブソルトと胡椒をまぶしつけ、骨のきわに切り込みを入れてスライスニンニクをいれ、一晩置く。


2.200℃に温めたオーブンで20分ほど、様子を見ながら焼く。


3.フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でニンニクがカリカリになるまで焼いて、ティッシュペーパーで濾してニンニクとオイルを分けておく。


4.ニンニクの香りがついた3のオイルをフライパンに入れて火にかけ、しめじ、椎茸、えのきなどお好みのきのこをソテーしてお皿に盛り付け、3のカリカリに炒めたベーコンをトッピング


5.4の、フライパンに白ワイン、レモン果汁を入れて煮詰めてソースにして2のチキンにかけ、クレソンを添えれば出来上がり合格


このソースは渡邉明シェフがYouTubeで紹介されていたものです^ ^

サッパリして美味しいと主人もお気に入りにラブラブ



もう一つはバターと醤油で作ったソースをかけて。



もち麦入りご飯とワンプレートにしました^ ^



デザートはお取り寄せした、幸せを呼ぶお菓子『瀬戸内ポルボロン・ノアール』にいちごを添えて✨



お腹いっぱいですが😅
どれもとっても美味しく、幸せなディナーになりました♪

今年はオーストラリア駐在の時に購入してきたクリスマスツリーとサンタさんをメインに飾りました🎄



ツリーの間から顔を出しているコアラ達がとってもキュートでしょうラブラブ

ツリーの上にいるのは、オーストラリアの人気の鳥「kookaburra(クカバラ)」(日本名:ワライカラセミ)

ぬいぐるみのサンタさんはカモノハシです✨

雪の結晶の飾りを添えて❄️



今年は青とシルバーがテーマなので、青色で描かれたサンタさんをシルバーの額に入れた絵も飾ってみました^ ^


今年は24日の夜が仕事だったので、家族のクリスマスディナーは少し早く23日の夜にスプーンフォーク


良かったら、ご紹介したレシピも作ってみてくださいね^ ^

皆様、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ✨✨