今年のクリスマスは「青とシルバー」をテーマカラーにテーブルセッティング
キャンドルホルダーはシンプルに。
オアシスにブルーアイスだけでベースを作り、シルバーの柊とキャンドル、青いお花は見つからなかったので、造花の花とクリスマスピックを飾ってみました^ ^
前菜3品
・いちごドレッシングのカプレーゼ
・紫キャベツのコールスロー&クリスマスピクルス
・かぼちゃのココット焼き
『いちごドレッシングのカプレーゼ』
これは、先日「トラットリア庭」さんで食べたものを真似して作ってみました^ ^
チーズは裏表参道工房の「MuMu モッツァレラ」さんで買って来たモッツァレラチーズを使いました
フルーツトマトとモッツァレラチーズを食べやすくカットしてグラスに盛り付けて、いちごドレッシングをかけて、イタリアンパセリを飾れば出来上がり
いちごドレッシングは潰したいちご大さじ1にオリーブオイル大さじ2.ホワイトバルサミコ酢大さじ1、塩コショウを混ぜたものです^ ^
赤、白、緑のクリスマスカラーで可愛く仕上がりますね🎄
『紫キャベツのコールスロー』
『クリスマスピクルス』
盛り付けを変えると雰囲気が変わりますね^ ^
作り方はこちらをご覧くださいね↓
『かぼちゃのココット焼き』
焼く前の状態で作り置きしておいたので、レンジで温めてからオーブントースターで焼き色をつけ、ピックを飾りました☆
作り方はこちらを↓
前日の夜、殻付き牡蠣かたくさん届いたので、急遽メニュー変更😅
生牡蠣の前菜
『オニオンレモン』
『サルサソース』
『牡蠣のワイン蒸し』
『牡蠣のマヨネーズ焼き』
牡蠣のお料理の詳しい作り方は、また明日記録しますね^ ^
《作り方》
1.骨つき鶏もも肉は、全体にハーブソルトと胡椒をまぶしつけ、骨のきわに切り込みを入れてスライスニンニクをいれ、一晩置く。
2.200℃に温めたオーブンで20分ほど、様子を見ながら焼く。
3.フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でニンニクがカリカリになるまで焼いて、ティッシュペーパーで濾してニンニクとオイルを分けておく。
4.ニンニクの香りがついた3のオイルをフライパンに入れて火にかけ、しめじ、椎茸、えのきなどお好みのきのこをソテーしてお皿に盛り付け、3のカリカリに炒めたベーコンをトッピング
5.4の、フライパンに白ワイン、レモン果汁を入れて煮詰めてソースにして2のチキンにかけ、クレソンを添えれば出来上がり
このソースは渡邉明シェフがYouTubeで紹介されていたものです^ ^
サッパリして美味しいと主人もお気に入りに
もう一つはバターと醤油で作ったソースをかけて。
もち麦入りご飯とワンプレートにしました^ ^
デザートはお取り寄せした、幸せを呼ぶお菓子『瀬戸内ポルボロン・ノアール』にいちごを添えて✨