『コールラビと海老のビスク風ミルクスープ』
『紫キャベツのピクルス』と『コールラビと海老のビスク風ミルクスープ』の作り方は、かほくイタリア野菜ファン倶楽部のFacebookページでもご紹介していますので、よかったらご覧くださいね↓
メキシコのサン・ミゲル・デ・アジェンデの町で、一目惚れして買ってきたChecuan(チェクワン)のお皿にぴったりで上がる
一つ一つ手書きなので、4枚とも全部違う柄になっています^ ^
裏には、左側からチェクアンさんの名前 真ん中 ハンドメイドメキシコ 右は偽物ではありませんよの証明⁉️みたいなものが書いてあります。
これが書いてあるものが本物の証明✨✨
メインはメキシコで滞在させていただいた庸子さんのお宅で教えていただいたメキシコ料理^ ^
『ワカモレ』
『チキン・ティンガ・トスターダス』
(鶏むね肉の煮込み)
チポトレ缶で作ったピリッと辛い「ティンガソース」が味の決め手✨
『サルサヴェルデ』(緑色のサルサ)
『サルサロハ』(赤いサルサ)
『タヒン』『ハバネロ』
『コリアンダー』
辛いのが苦手な息子には
『ケールジェノベーゼ入りシーザードレッシング』
など、トッピングやソースをいろいろ準備^ ^
『サルサヴェルデ』は、本来は「トマティーヨ」という青いほうずきのような野菜で作るのですが、見つからなかったので、ピーマンで作ってみました😊
かなり雰囲気は違っていましたが、なかなか美味しく出来あがりました
これらの具材をメキシコから買ってきた2種類のトルティージャに巻いていただきます^ ^
『チリコンカン』も作ってみました
実はメキシコではあまり食べられていないそうですが、作ってみました
チーズがトロ〜り
これは、カルディで買ってきたタコスチップスと一緒にいただきました^ ^
こちらも好評だったので、作り方はまた今度ご紹介しますね^ ^
メキシコで買ってきた「テキーラ」も少し
メキシコのお店では、テキーラやカクテルもソルティドックのように、塩の代わりにタヒン(チリとライムと塩を混ぜた調味料)をグラスの口に付からのだそう^ ^
メインは『ローストポーク』
作り方はこちらをご覧くださいね↓
前日にオイル漬けにしておけば、オーブンに入れるだけでなので、楽ちん^ ^
この日はポテト、かぼちゃ、菊芋、プチトマトを一緒に焼きました
かなりお腹がいっぱいになったので、ご飯はほんの少しだけ^ ^
『カーボロネロのロールカレー』
こちらの作り方は明日ご紹介しますね^ ^
デザートはご近所のケーキ屋さんで買ってきた『洋梨&マロン&カシスのタルト』にカッティングしたフルーツを添えて
フルーツ好きな姪っ子ちゃん
沢山のフルーツを添えたデザートも大喜び
姪っ子ちゃんはメキシカンも大好きだそうで、とても喜んでくれて、賑やかで楽しい食事会になりました
紙ナプキンには、よくみるとガイコツの模様が入っていますね
メキシコでは、ガイコツの飾りやガイコツの絵が描かれたものがすごくたくさん売られています^ ^
コースターには、メキシコの平和の象徴「ハチドリ」が切り抜かれています