日付 10月28日(金)
温度 最低気温 9℃-最高気温20℃
天気 1日晴れの予報
先日、たまたまつけたTVで人気のオムライス専門店の『ふわふわオムライス』の作り方を紹介していたので作ってみました
途中から見たので、お店の名前もわかりません
分量は紹介されていなかったので、材料は適当ですが😅
美味しく出来たので記録しておきます^ ^
《材料》(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/4個
・人参 3cm
・バター 大さじ1
・温かいご飯 360gくらい
・A ケチャップ 適量
・A 鶏ガラスープの素 適量
・A 塩コショウ 適量
・A トマトソース 適量
・A 塩コショウ 適量
・溶けるチーズ 適量
・B 卵 2個✖️2
・B 牛乳 大さじ1✖️2
・B 塩コショウ 適量
・バター 大さじ1✖️2
・ケチャップ 適量
・乾燥パセリ 適量
《作り方》
1.鶏もも肉は1cmくらいにカット、玉ねぎ、人参はみじん切りに。お店ではしめじも入れていましたが、家になかったので入れていません😅
2.フライパンにバターを入れて温め、鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、人参も入れて炒める。
3.ご飯を加えて炒め、Aで味付けする。
鶏ガラスープの素とトマトソースを入れるのがポイント
4,3のケチャップライスを器に盛り、溶けるチーズをのせる。
これもポイント❣️
結構多めにのせた方が良いかも^ ^
5.フライパン(20cmくらいの小さめのフライパンを使うと作りやすいとのこと^ ^)にバター大さじ1(マーガリンの方がおすすめだそう)を温め、Bを混ぜ合わせた卵液を入れて菜箸でかき混ぜながら半熟に火を通す。
1人分づつ作りましょう
6.4の上に5のふわふわの卵をのせ、ケチャップをかけ、乾燥パセリを振れば出来上がり
ケチャップの量はお好みで^ ^
ご飯の上にのせたチーズがトロ〜り溶けていい感じ
鶏ガラスープの素、トマトソース、溶けるチーズを加える事で、いつものオムライスがランクアップ
ちょっとした一手間で、いつものオムライスが更に美味しくなりました
ぜひお試しくださいね