日付 9月27日(火)
温度 最低気温 20℃-最高気温28℃
天気 曇りのち晴れの予報
先日道の駅で「葉生姜」を見つけました
『葉生姜の肉巻き』にしたら、とっても好評
こちらが千葉県産の「葉生姜」✨
今年初の葉生姜です❣️
小さめのものは薄く皮を剥いてそのままで^ ^
梅ごのみや市販のお味噌をつけて
味噌はお土産にいただいた「鯛味噌」を使いました✨
大きめのものは『肉巻き』に
《材料》
・葉生姜 6〜7本
・豚バラ肉 6〜7枚
・塩コショウ 適量
・薄力粉 大さじ1〜2
・米油 小さじ1
・酒 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A ラカントS 小さじ2
・A 醤油 大さじ1
《作り方》
1.葉生姜は茎の部分を10cmくらい残して切り落とし、根の部分は薄く皮を剥く。
2.豚バラ肉を広げて塩コショウし、薄力粉を振る。
3.1の葉生姜にくるくると巻き付け、ギュッと握って密着させ、表面にも薄力粉を軽くまぶす。
4.フライパンに米油を入れて温め、3を入れて中火で返しながら、全体に焼き色をつけ、酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
5.Aを加えて煮詰め、全体に絡めれば出来上がり
いい感じにテリがついていますね
ピリッとした生姜と甘辛いタレが絡んだ豚肉がベストマッチ✨✨
おつまみとしても、ご飯のおかずとしてもとっても美味しくってオススメです✨✨
旬の葉生姜、見つけたらぜひお試しください