日付           9月27日(火)
温度           最低気温 20℃-最高気温28℃  
天気           曇りのち晴れの予報

先日道の駅で「葉生姜」を見つけました音譜

『葉生姜の肉巻き』にしたら、とっても好評合格



こちらが千葉県産の「葉生姜」✨

今年初の葉生姜です❣️



小さめのものは薄く皮を剥いてそのままで^ ^



梅ごのみや市販のお味噌をつけてビックリマーク

味噌はお土産にいただいた「鯛味噌」を使いました✨



大きめのものは『肉巻き』にウインク



《材料》

・葉生姜    6〜7本

・豚バラ肉   6〜7枚

・塩コショウ  適量

・薄力粉    大さじ1〜2

・米油     小さじ1

・酒      大さじ1

・A  酒     大さじ1

・A  ラカントS    小さじ2

・A  醤油    大さじ1


《作り方》


1.葉生姜は茎の部分を10cmくらい残して切り落とし、根の部分は薄く皮を剥く。



2.豚バラ肉を広げて塩コショウし、薄力粉を振る。



3.1の葉生姜にくるくると巻き付け、ギュッと握って密着させ、表面にも薄力粉を軽くまぶす。


4.フライパンに米油を入れて温め、3を入れて中火で返しながら、全体に焼き色をつけ、酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。



5.Aを加えて煮詰め、全体に絡めれば出来上がり合格



いい感じにテリがついていますねラブラブ



ピリッとした生姜と甘辛いタレが絡んだ豚肉がベストマッチ✨✨



おつまみとしても、ご飯のおかずとしてもとっても美味しくってオススメです✨✨


旬の葉生姜、見つけたらぜひお試しください音譜