日付 8月25日(木)
温度 最低気温 23℃-最高気温29℃
天気 曇りのち雨の予報(東京)
先日の夕食会で、「パスタも食べたい〜」とのリクエストで急遽作ったパスタ^ ^
庭のバジルで作りおきしておいた『ジェノベーゼソース』があれば、簡単に作れます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
『タコとブロッコリーのジェノベーゼパスタ』
《材料》
・タコの足 2本(一口大にカット)
・冷凍ブロッコリー 適量(食べやすくカット)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ4
・パスタ 160g
・パスタの茹で汁 適量
・昆布茶 小さじ2
・ジェノベーゼソース 適量
《作り方》
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒めてガーリックオイルを作る。
2.1のオイルをティッシュペーパーで濾してニンニクを取り分けておく。
3.パスタは、1%の塩を入れた湯で表示より1分短く茹でる。
4.2のオイルをフライパンに入れ、一口大に切ったタコを炒め、3の茹で汁を適量加えてよく混ぜて乳化させ、ブロッコリー、昆布茶を加え、茹でたパスタをサッと絡める。
5.器に盛り付けて、ジェノベーゼソースをお好みの量かけ、カリカリのガーリックをトッピングすれば出来上がり
『ジェノベーゼソース』の作り方はこちらをご覧くださいね↓
今回はタコとブロッコリーで作りましたが、『ジェノベーゼソース』があれば、材料を変えていろいろなジェノベーゼソースのパスタが作れますよ^ ^
ガーリックオイルを作って、カリカリのガーリックをトッピングするのが美味しくなるポイントです
ぜひお試しくださいね