日付 7月18日(月・祝)
温度 最低気温 24℃-最高気温33℃
天気 1日曇りの予報(東京)
静岡県の道の駅で買ってきた「黒はんぺん」✨✨
いわしを骨ごと使って作った、むみ昔ながらの静岡名物「黒はんぺん」はカルシウム満点‼️
『静岡おでん』に入っているものというイメージですが、『ゴーヤチャンプル』にいれてもgood
《材料》
・黒はんぺん 2枚
・ゴーヤ 1/2本
・塩 適量
・豚肉 40g
・エリンギ 2本(しめじなどでもOK)
・卵 1個
・サラダ油 適量
・豆腐 1/2丁
・A 醤油 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A みりん 大さじ1
・A 昆布茶 小さじ1
・鰹節 適量
カルシウム強化の『ゴーヤチャンプル』✨
《作り方》
1.ゴーヤは縦半分に切り種を取って薄切りにして塩を振りよく揉んでから、水洗いして水気をふいておく。黒はんぺんは1.5cm幅に切る。豚肉は1口大に切り、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、ゴーヤ、黒はんぺん、しめじを加えてよく炒める。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、ゴーヤ、黒はんぺん、しめじを加えてよく炒める。
3.炒めた具を端に寄せ、溶き卵を加えて炒める。
4.全体を混ぜ合わせ、Aを加えて味を整える。
5.器に盛り付け、かつお節をたっぷりトッピング
いわしの骨ごと作った「黒はんぺん」、昆布茶、かつお節でカルシウム強化✨
黒はんぺんが手に入らなければ、愛媛のじゃこ天や干し桜海老、豆腐を入れて作っても良いですね^ ^
良かったらお試しくださいね